注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

稀土之战  

2012-06-13 15:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【高工新产业专稿  记者 曹默】稀土的国际争端正在进入最紧张的时刻。

5月14日是美国、欧盟、日本就中国限制稀土出口问题,向WTO提起诉讼到期后的第一天,按照WTO诉讼机制,中国在60天内与美欧日谈判,如不能在这一期限内达成协议,美欧日有权要求WTO成立工作小组进行调查。

很显然,中国未能与美国、欧盟、日本达成一致。在5月15日的商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳在回答记者提问时表示,目前中国和美国、欧盟、日本关于稀土出口限制措施案的问题正在协商,尚未达成协商结果。

知情人士透露,相关部门并不指望在60天内与美国、欧盟、日本达成什么协议,只是希望将时间往后拖,为国内稀土产业的升级争取时间和机会。

败诉可能性较大

今年3月份,美国商务部官员对外透露,针对中国稀土出口管制问题,美国、欧盟、日本已着手向WTO起诉中国。

美国很早以前就希望就稀土问题起诉中国,但是今年才开始正式起诉。对此,商务部条法司司长李成钢在接受媒体采访时表示,不排除美国大选政治上的考虑。

更为重要的一点是,美欧日等国家对中国稀土的依赖度居高不下,稀土的供不应求已经对一些产业构成威胁。稀土被称为工业味精,是高科技、国防、新能源等领域不可或缺的材料之一。中国的稀土蕴藏量占全球1/3,产量占全球90%以上。

从去年4月份开始,中国稀土价格出现了爆发式上涨,稀土金属普遍上涨了近10倍,随后从去年7月份以后开始出现回调,但是全年来看依然出现数倍的增长。这给下游应用厂商方造成了很大的影响。

美国虽然也有一定量的稀土产量,但是数量很小,远远满足不了需求。稀土并非只有中国才有,美国地质调查局2008年1月统计的数据显示,世界稀土资源工业储量和储量基础达8800万吨(REO计)和15000万吨,中国分别占30%和59%,均位居世界第一,俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、美国、澳大利亚等国家也是稀土资源的大国。

稀土行业专家、中国有色工程设计研究总院教授王国珍告诉记者,其他国家大部分稀土资源都是轻稀土,而我国南方七省离子型吸附型稀土矿,是我国特有的中重稀土矿,储量大、品位高、类型齐全,是世界上任何国家无法相比的、具有市场竞争力的稀土矿。

随着稀土价格的高涨,中国以外的许多企业都正在试图开发稀土资源。目前全球有200个稀土项目计划要开发,但是出于环境、资金、技术、销售等各方面因素考虑,到2020年可能只有3~5个项目能够投产。

美国的企业也在考虑重启已经停掉的稀土矿。但是远水解不了近渴,所以美欧日希望中国放松稀土出口管理。

不过中国稀土行业协会一位专家告诉记者,由于缺乏应诉经验,对WTO的游戏规则不如美日欧那样熟悉,中国胜诉的可能性很小。

贸易争端的刺激

国际上频繁对中国稀土政策展开攻击,反而刺激了中国加大对稀土的调控力度。

百川资讯稀土行业分析师杜帅兵对《新产业》表示,起诉问题对中国稀土市场的良好运行起到刺激作用,国家关于稀土整合的事宜在积极的进行中,并且专用发票马上就要开始试运行。

在2009年以前,因为产业规模较小,在国民经济中所占比重几乎可以忽略,全行业产值不足200亿元,所以国家对稀土领域管制较小,导致稀土行业恶性竞争非常严重,对整个行业造成了严重伤害。

多年来,中国给国际上提供廉价稀土,因长期以来价格低廉,没有赚到钱的国内企业无力在环保上加大投入,使得稀土产区污染非常严重。多年来赚取的微薄的利润,还不足以治理当地的污染。

“赣州的书记跟我讲,赣州开采中重稀土导致的污染治理需要380亿元。”工业和信息化部副部长苏波在一次公开讲话中称,“我就不知道赣州稀土开采这几年获取的利益是不是比这个还多。”

在2009年前,因为价格低廉,全国稀土行业产量虽然占据全球95%以上的市场份额,但是一直利润微薄。自2010年起稀土价格大涨,该行业才开始真正赚了一些钱。

也就是从2010年开始,中国加大了对稀土领域的调控力度。真正的调控出现在去年。去年5月19日,国务院发布《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,这也是国务院首次发文对稀土行业进行指示。

此后,国家工业和信息化部、环境保护部、国土资源部等相关部委不断出台政策和文件,从各个环节加大对稀土行业的调控。稀土市场就此出现了一定程度上的改观。

为了加大稀土行业的管理,稀土行业一直希望组建一个全国性行业性协会,但是久拖不决。直到今年4月8日,工信部才在北京正式成立中国稀土行业协会,该协会将成为国家一级行业协会。

这个协会成立后,一方面将按照国际管理和世贸组织规则,妥善应对国际贸易摩擦和纠纷,另一个方面加强对行业的管理。

政策执行尚不到位

国内一家大型稀土企业集团高层告诉记者,为了治理稀土市场,国家相关部门出台了多个政策和文件,如果将这些政策和文件全部执行到位,稀土市场将会改变以往的粗放式发展模式,但事与愿违的是,许多政策执行不到位。

首先是环保上执行不到位。那些比较守规矩的厂商会主动向相关部门申报其环保情况,但是仍然有大量的非法稀土矿山和分离厂,未在监管的范围中。一些厂商甚至是“打一枪换一个地方”,与监管部门玩“捉迷藏”游戏。

如果这些非法厂商不能够得到很好的打击,则不利于合法企业的生存和发展。事实上,非法企业的普遍存在已经对合法企业构成了很大威胁。

另一方面,国家对稀土行业执行指令性计划,尽管这种计划备受行业诟病,但是却一直沿用至今。所谓指令性计划,就是国家每年给相关企业下达生产计划,领到产量计划的企业原则上不得超量生产。

据中国稀土在线分析师介绍,最近,有稀土企业表示:目前国家计划外的稀土分离厂太多,计划外的分离厂,不受指令性计划约束,生产的多为无票产品,又很好销,这些大大的影响了市场。

而指令性计划内的生产企业,一方面不仅要支付巨大的环保费用,同时受指令性计划约束,开工率又不足,基本上目前各工厂获得的指令性计划的生产配额,只是一些工厂几个月的生产量,未通过环保核查的企业却可以开足马力生产,环保做得好,污染少的企业,却开工不足。“这不得不说是目前一些指令性计划厂家的无奈。”

目前,国家对符合环保标准的稀土冶炼和分离企业给予指令性计划指标,但是那些非法的、环保不达标的企业却不受此约束,而且非法的稀土冶炼和分离企业的产能远远大于合法的企业数量。

工信部一位官员在中国稀土行业协会成立的活动上就透露,去年5月份的一次统计显示,全国稀土氧化物产能接近30万吨,远高于每年10万吨指令性计划。由于下游深加工需求旺盛,受利润刺激,30万吨冶炼产能中很大一部分只能去购买非法的私有矿山。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017