注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

比亚迪环保未了局  

2012-06-13 15:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【高工新产业专稿  记者 李雪娜】号称全球最大的比亚迪锂离子电池投资项目可能撤离深圳。

清明节刚过,深圳市振业峦山谷业主就收到“大好消息”,一些业主表示,比亚迪高层代表在3月底的公开性沟通协调会上透露,比亚迪正在制定短、中、长期计划,其中短期计划包括撤回锂电池项目在深圳市宝龙工业区的环评申请。

比亚迪新能源材料基地项目是深圳市2011年度重大项目,选址位于龙岗区宝龙工业城。厂区总占地面积50万平方米,主要新建铁动力锂离子电池、太阳能电池组件、新能源及车用高端零部件等产品的生产线以及配套工程。项目地块原属于深圳市汽车电子集聚基地,2007年宝龙工业区地块正式命名汽车电子集聚基地,2009年开工建设,但一年后深圳市龙岗区国土局改变土地用途。

2010年9月比亚迪“招拍挂”方式拿下该地块,比亚迪电池公司对此总投资达82.5亿元。

但比亚迪锂电池项目替代汽车电子集聚基地事件,直到2011年9月才被与宝龙工业区比邻而居的振业峦山谷业主知道。此时,业主们正在经历投诉无门的烦恼。

因为,比亚迪宝龙工业区精密制造车间的手机喷涂污气排放,已严重影响业主们的生活。

然而,这仅仅是开始。部分业主们突然发现,号称全球最大的锂电池项目正在小区邻近的空地上开工建设。

“看着电池厂一天天建起来,觉得我们四周的坟墓正一步步推高。”业主开始展开更大规模的维权。“赶走比亚迪污染,还我美丽家园”的维权宣言,成为业主共同的心声。

从充满绝望的2011年到各种绝望和希望交替的2012年,业主们坚持抗战了近一年时间。

比亚迪高层代表3月底的表态,是否意味着这一全球最大的比亚迪锂离子电池投资项目真的撤离,目前还很难说。

因为在此之前,峦山谷业主已收获了多个类似的 “好消息”:比亚迪答
应整改污气排放了,比亚迪承诺停产整改……

但笔者在宝龙工业区的比亚迪工业园附近看到的、听到的,仍然是附近居民关于比亚迪污气排放不止的场景。

在深圳市律师协会举办的一次环保案研讨会上,一位业主代表的一句话令人深思, “我此前一直认为比亚迪是民族企业代表,但通过这次环保维权,比亚迪的诸多耍无赖的做法,令我们心寒。”

该业主代表所指“ 耍无赖” 的做法,包括比亚迪和环保部门“躲猫猫”、说一套做一套,施展各种反侦察手段盯梢业主代表等。

笔者接触的几位业主代表均初为人父,都是在特区打拼的工薪阶层。让他们没有想到的是,住进花去全部积蓄购置的房产,却是“朝闻毒、夕食污”。换作谁都会据理力争。

其实比亚迪涉及的多方面环保问题由来已久。

2005年,深圳市环保部门公开的十多起重大环保行政处罚中,比亚迪下辖公司就占了三起。分别是,深圳市比亚迪电子部品件有限公司未经审批,擅自增设负极充电生产线,并擅自转移危险废物;比亚迪精密制造有限公司未经审批,擅自增设LCD生产线。

深圳市比亚迪汽车有限公司(下称“比亚迪汽车”)更是因废水排放超标问题多次受到深圳市原环保局行政处罚。

据有限公开资料显示,仅2009年3月份至9月份,比亚迪汽车日均外排废水量达到1465吨,超出公司排污许可证规定的允许最大日排水量158.6吨近10倍。

2012年2月7日,是一个值得纪念的日子。这一天,作为利益受害方的宝龙工业区振业峦山谷业主们,及振业集团、金地集团等地产公司代表们,和比亚迪锂电池公司在广东环保厅“对簿公堂”。

当日,比亚迪以复议会内容涉及“公司商业机密”为由,将多家闻风而来的国内媒体拒之门外。比亚迪的这一做法被业主和相关第三方们解读为“做贼心虚”,“全过程没有涉及任何商业机密的内容,比亚这么做的意图非常明显,那就是尽可能减少媒体的关注度。”

幸运的是,笔者在诸多人士的掩护下,成功溜进会议室。整个议程中,比亚迪公司代表及证人针对质疑的回应或含糊,或简单应付,并没有提出任何有力的证据。

也就在这次的行政复议会上,比亚迪锂电池项目审批流程中的诸多造假行为首次被曝光于聚光灯下。
甚至在被业主代理律师指出该项目环评书中公众参与环节涉嫌造假时,比亚迪公司代表只表示“不清楚”。

业主代表进而一一指出涉嫌造假的员工姓名、所属部门的时候,后者仍无对质的意思,只是称回去了解情况后再给予答复。

“你都看到了,比亚迪有多傲慢无礼,有多轻视我们。”会后一个业主跟笔者说。

其实,一个有社会责任的公司,不在于为国家纳税几何,不在于为地震灾害捐款多少,能对公司自身环保问题负责,能从小事,身边事,负其应有的责任。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017