注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

爱创科技转战乳品溯源市场  

2012-05-10 15:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【高工新产业专稿】(文/记者 吴峻 阮雅平)北京爱创科技股份有限公司(下称“爱创科技”)于3月14日发布招股说明书(申报稿),宣布公司拟登陆创业板,发行1320万股,拟募集资金1.2亿元。
 
根据招股说明书说明,爱创科技定位为“产品质量追溯软件及应用解决方案”提供商,药品赋码为其目前的核心业务,在该领域的市场份额超过50%,更计划在乳粉赋码市场开拓出一个高达27亿元的“新蓝海”。
 
不过,当爱创科技红红火火地展开IPO之旅,意图做大做强之时,曾经同样在药品电子监管市场“淘金”的老陈却已经悄悄退出。谈及为何退出,老陈的回答很简单:“挣不了钱。”
 
竞争激烈无序
 
挣不了钱的一个重要原因是:竞争太激烈了。
 
如果仅仅以营收数字来衡量,爱创科技近两年的发展势头可谓迅猛,从2009年的3806万元增至2011年的1.24亿元,三年增长率分别为49.34%、120.7%和47.76%。
 
然而,爱创科技净利润增长的幅度却跟不上营收增长的步伐,综合毛利率也是连年下挫。招股说明书显示,2009年至2011年,爱创科技的综合毛利率分别为72.18%、61.56%和51.99%,三年间减少了20.19个百分点。
 
对此,爱创科技在给本刊的回复中解释称,这是出于市场竞争因素主动调低了软件售价导致综合毛利率有所下降。
 
不过市场普遍认为,进入药品电子监管领域的软件厂商过多,竞争过于激烈才是导致药品赋码行业利润率下降的主要原因。
 
国家食品药品监督管理局(下称“国家药监局”)的资料显示,目前国内与爱创科技同样拥有电子监管网络赋码资质的公司,包括有31家生产线赋码软件集成商和23家手持终端扫描设备集成商。
 
之所以会出现这么多的竞争对手,药品赋码行业的入行门槛过低是一个主要原因。
 
九州通医药集团副总经理温旭明就表示:“做药品赋码软件的研发门槛并不高,只要能通过电子监管网络的测试就可以了。”
 
未能在药品赋码领域淘到金的老陈对于“门槛低”也颇有感触:“都是靠外购一些硬件,然后自己编一套软件,搭配在一起卖出去,大家都差不多,也不难做。”
 
而除了入行门槛太低之外,药品电子监管市场受到国家强制性政策的推动,也是竞争者大量涌入的一个主要原因。
 
据了解,从2007年开始,国家药监局开始强制推行药品安全追溯体系,要求各大药品生产厂家对药品实施电子监管。这一政策直接拉动了药品赋码这一质量追溯基础性业务的市场需求,吸引众多电子赋码企业入场,激烈竞争也随之爆发。
 
爱创科技的招股说明书显示,2008年以前,它在药品赋码领域的市场占有率率还保持在80%以上,而到了2011年则已经下降到50%左右。
 
同时,激烈的竞争又导致了价格战的爆发,由于为企业提供最多利润的软件部分的价格节节下跌,最终导致企业利润空间受到极大压缩。即便在行业中占据主导地位的爱创科技,也难以独善其身。
 
根据爱创科技的招股说明书显示,其软件直销平均价格从2009年的6.1万元逐年下降,到2011年已降至2.04万元;分销价格在2010年更是降至每套1万元。
 
因此,不难理解为何爱创科技在2011年营收同比增长了47.76%时,净利润却仅仅增长了20.18%,而此前在2009年时,爱创科技净利润同比增长还高达87.86%。
 
北京融创天地科技有限公司研发部相关负责人则表示,经过这场价格战,规模小、经验不足的系统集成商都差不多被淘汰出局,目前存活下来的仅有10余家,往后药品生产线赋码业务的毛利率估计会有所回升,但是回升的程度和速度都说不上乐观。
 
产品缺乏持续盈利能力
 
挣不了钱的另外一个原因就是:产品缺乏持续盈利能力。
 
北京嘉华通软科技有限公司销售部刘先生表示,药品赋码业务存在两大明显的问题,一个是赋码系统使用寿命偏长,一个是制药企业的数量限制导致市场规模有限。
 
据了解,赋码系统中的硬件部分一般情况下使用寿命可以超过5年,即使需要更换部分零件,业务量也少得可怜。招股说明书显示,2011年爱创科技在零星硬件销售上的营收仅有135.5万元。
 
硬件产品使用周期长,赋码系统集成商能够寄望实现持续盈利的便只能是软件部分了,每年向企业收取技术维护费用也是一条稳定的收入渠道,但由于价格战的影响,这方面能够贡献的销售额也是少之又少。
 
爱创科技招股说明书显示,近三年来公司营收累计超过2.4亿元,但是这三年技术服务收入累计仅2059万元,占营收不超过9%。其中,2011年的技术服务收入为625万元,仅占2011年营收总额的5%。
 
而由于“一杆子买卖”的业务模式,使得企业只能希望通过拥有一个大市场,才能依靠占据尽量多的市场份额来实现业务的高增长。
 
爱创科技在其招股说明书中估计,全部药品生产线完成电子监管改造带来的软硬件市场需求约为12.8亿元,并将在未来三到五年内集中释放出来。
 
也就是说,从现在到2015年之间,爱创科技在药品电子监管领域将只有12.8亿元的市场空间,按公司目前50%的市场占有率来推算,未来4年公司将获得6.4亿元的营收,年均约1.6亿元,与目前的营收规模相当。
 
更重要的是,到2016年,若药监局的“药品全品种电子监管”目标达成,爱创科技则将面临市场枯竭的危险。
 
虽然爱创科技在对本刊的回复中乐观地称,药品电子监管除了生产企业的监管,还有流通领域的监管这个空白领域。全国数十万家药品流通与零售企业电子监管形成的巨大市场需求也将在十二五期间持续快速释放。
 
不过市场分析认为,药品流通领域的市场规模虽然很大,但企业过于分散,加上缺乏政策支持,市场开发难度将会很大,销售成本也将远远高于药品生产市场。

 

瞄准乳业新“蓝海”
 
药品市场的瓶颈问题将在未来数年内凸显,很显然,爱创科技也注意到了这一点,正为此积极开拓新的市场,而这片新“蓝海”就是食品乳业领域。
 
近年来,中国食品领域频频爆发安全事故,民间要求加强食品安全监管的呼声络绎不绝,其中电子信息追溯系统更是被业者寄予厚望。
 
为此,爱创科技将食品领域定为新的市场开拓方向,而突破口则瞄准了“信誉重灾区”——乳制品行业。
 
2008年9月爆发的“三聚氰胺事件”一度令消费者信心受挫,加强乳粉质量监管的呼声一直不绝于耳,为乳制品行业建设电子信息追溯系统打下了良好的舆论基础。
 
为此,国务院办公厅于2010年9月16日发布《国务院办公厅关于进一步加强乳品质量安全工作的通知》(以下简称“国务院乳品安全通知”),要求2011年底前完成婴幼儿配方乳粉和原料乳粉电子信息追溯系统建设。这一通知则被视为政府将出台强制监管政策的信号。
 
因此,爱创科技在2011年与伊利集团进行了关于产品质量追溯应用项目的合作,该合作项目被爱创科技形容为“为行业建立了标杆性作用”。
 
同时,爱创科技在招股说明书中预测,将要实施的婴幼儿配方乳粉和原料乳粉电子追溯拉动的市场需求规模将达26.75亿元之巨,“从而对本公司未来的发展提供了广阔的空间”。
 
依赖强制性政策
 
将近27亿元的乳业市场无疑为爱创科技提供了一个广阔的发展空间,但爱创科技在招股说明书中也明确提示:“市场需求的快速提升仍主要依靠政策推动。”
 
不过政策的推动却充满阻力。
 
北京伽铭科技有限公司一位工作人员表示,目前药品电子监管市场就是靠政策来强制推行的,市场需求是被动的,甚至已经出现一些药厂承受不了赋码带来的成本压力,直接砍掉部分生产线的现象。而食品电子监管市场方面,由于缺乏强制性的推广政策,如果仅仅试图依靠企业的自觉来实施,难度将会非常大。
 
在2008年8月前后,国家质检总局就曾做过类似努力。当时该局准备在食品、家用电器等九大类69种产品中推行电子监管码,但是后来遭到行业协会、企业的强烈反对。此后,《食品安全法(草案)》在全国人大常委会审议时,还是删除了推行电子监管码的条款。
 
而此前提到的“国务院乳品安全通知”也因为不具备强制推行的效力,对此有所响应的企业寥寥。
 
有分析人士表示,虽然出于自身管理需要,以及维护商誉的必要,一部分业内领先企业会主动进行产品质量追溯体系的应用,但这几家企业也仅仅如爱创科技所称,只是一个“标杆”,还无法达到带动整个市场运作起来的地步。
 
另外,对爱创科技而言,目前企业在乳粉监管市场所具有的优势,不过是提前布局、拥有示范客户而已,这一切与当年爱创科技在药品监管市场的情形一模一样,一旦出现强制性政策来扶持,新市场是否会重蹈药品监管市场恶性竞争的覆辙?
 
爱创科技对此表示没有正面回复,仅表示:“沧海横流,方显英雄本色。每个行业都会存在竞争,只有在激烈的竞争中存活下来的企业才是优秀的企业。”

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017