注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

云计算:机会属于谁?  

2012-05-10 14:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【高工新产业专稿】(文/罗纳多)3月22日下午,科大讯飞在北京国家会议中心发布新一代“语音云”平台,“捎带”发布了“中文版Siri”应用讯飞语点。
 
Siri是苹果公司在iphone 4S上使用的一项语音控制功能。Siri使iPhone4S变身为一台智能化机器人,利用Siri用户可以通过手机读短信、介绍餐厅、询问天气、语音设置闹钟等。Siri可以支持自然语言输入,并且可以调用系统自带的天气预报、日程安排、搜索资料等应用,还能够不断学习新的声音和语调,提供对话式的应答。
 
身边的语音云
 
根据科大讯飞CEO刘庆峰的介绍,科大讯飞语音云平台的开发伙伴已经达到3100家,终端用户超过3000万,日请求量超过700万次,如新浪微博、搜狐微博、米聊等流行的应用都采用了讯飞语音云技术。
 
比如搜狐微博的语音识别工作是在服务器端进行的,在3G网络下测试,10秒的语音输入识别所需时间不过4秒,仅需要消耗17KB左右流量。当用户点击类似麦克风的语音输入图标时,系统会弹出“请说出内容”窗口,对着iPhone讲出想发的内容之后按“说完了”按钮,系统即可自动识别你输入的内容并以文本形式显示在发微博框内,整个流程简单快捷。值得一提的是,搜狐微博iPhone客户端可自动识别内容中的标点符号,比如逗号、问号等,非常人性化。
 
柳传志与李开复也到会为科大讯飞捧场,吸引他们的是语音云背后的云计算平台。大量的机器学习才可能让语音引擎不断完善,云计算的超级计算能力让这点成为可能,商业化云平台的不断成熟,使基于云计算的语音识别不再困难。
 
但这个高调的发布并没有在资本市场形成足够的信心,发布当天科大讯飞的股价反而微跌0.53%。据其最新发布的财报,科大讯飞去年收入5.57亿,但直接与云平台相关的收入并没有列出。实际上语音云平台还是一块处于投入期的业务,即使有收入规模也不会太大。资本市场的另一个担忧可能是云计算的商业前景过于诱人,反而会引来大规模的竞争者,如华为、阿里巴巴、腾讯、百度这样的大公司都已经参与进来。
 
从投资的角度来看,云计算产业链构成主要包括有软硬件提供商、系统集成商、服务提供商、应用开发提供商。每一个部分在国内都几乎是萌芽状态,这也是最近一年云计算投资扎堆的原因。

 

商业模式的分歧
 
但对中国公司来说,另一个不可忽视的问题是,云计算是一个完全的全球范围内的竞争。以科大讯飞为例,在语音识别方面,Nuance 是一家不可忽略的企业,作为Siri 背后的技术支持者,Nuance 拥有4000余项专利和专利申请,超过50亿部手机和7000万的车辆使用其技术,三分之二的《财富》100强公司依赖其解决方案。
 
首先科大讯飞在该领域面临着来自微软、谷歌、Nuance、盛大、腾讯等科技巨头和国内中科信利、车音网、捷通华声等创新企业的竞争。事实上,谷歌很早就开始涉足语音技术了,2008年谷歌收购GrandCentral,次年开始向用户提供语音服务“谷歌Voice”,利用移动设备的语音识别技术,满足用户运用语音指令发送电子邮件、短信、拨打电话、获得驾驶导航信息、以及进行互联网搜索的需求。2011年谷歌收购语音通讯服务公司S a yNo w,并将其与谷歌Voice团队整合,Sa yNow可将语音通讯、一对一通话等记录整合到Facebook、Twitter和MySpace等社交网站。
 
微软进入语音领域的时间更长。2005年前后,微软就已经开发出一款语音识别软件,使用户能够使用语音命令输入文字,并通过语音来控制键盘和鼠标。微软还提供了软件开发包Microsoftspeech SDK,利用这个平台可以在自己开发的软件里迁入语音识别和合成功能,从而实现“人机对话”功能。
 
谷歌、Nuance和微软都处在科技的前沿,他们在研发、创新能力、推广及销售渠道上与科大讯飞都不是一个级别的,而且具有比科大讯飞更好的企业规模、财务和现金流状况,如果想要在语音技术上有所作为,他们可能会选择继续继续收购领先的语音技术公司,并加大研发投入。
 
云计算和语音门户是语音产业走向公众的主要方向,关于语音产业的商业模式目前更是分歧严重,但普遍的观点是以谷歌为代表的免费商业模式将成为主流。这种免费的商业模式最终打拼的是在持续数年的高额研发投入、不计成本的市场铺垫后谁能笑到最后。科大讯飞面临与众多全球巨头的竞争和B2B转型B2C的双重困难。
 
所以,面对云计算带的如此巨大的赚钱机会,参与其中的人必须要全球化的视野,如此才能在全球化的云计算竞争中准确找到属于自己的定位和财富机会。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017