注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

北京:电动出租车3小时运营 8小时充电  

2012-05-10 14:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【高工新产业专稿】(文/裴昱)近日,100辆长安E30纯电动汽车在北京房山区交付使用,从3月1日起分批上路运营,房山区成为北京市第二个电动出租车运行试点。
 
一年前,北京市首批50台迷迪纯电动出租车在延庆县投入使用。作为北京市电动出租车的第一个试点,延庆县试运行一年以来的效果并不乐观。出租车数量少,电池续航能力差,让延庆县的50辆电动出租车很难形成运营规模,反而有大半天时间都在充电站停着,司机也大都身兼二职。 


充电比运行时间多两倍
 
站在延庆县火车站北广场附近的十字路口,虽然是延庆的中心地带,紧连着电动出租车充电站,但在等了20多分钟后,第一辆电动出租车才出现在记者视线内。随后的近一小时内,记者仅见到三辆迷迪电动出租车。而隔了两条街的周边地区,记者在一小时内只见到一辆满载乘客的迷迪。可以看出,50辆电动出租车对延庆县百姓生活的影响非常有限,很难在规模上与“黑车”竞争。
 
50辆电动出租车在延庆县城75平方公里的范围内运营,虽然不算多,但应该没到路上难觅踪影的程度。“一大半都在充电站停着呢。”出租车司机赵师傅说,“我们早上出车,最多跑3个小时,就要开去充电站充电。”
 
临近中午,在火车站附近的充电站内,《新产业》记者看到已有20多辆电动出租车都停在此充电,陆陆续续还有司机将车开过来充电。
 
虽然根据厂家的介绍,充满电的迷迪电动车可匀速行驶200公里,可是实际运营中满电空载最多也只能续航110公里,夏天开了空调最多只能开60公里。当只剩约5%的电量时,就要返回充电站充电。迷迪采用的是单价9万元的锂电池,虽然可以采用快速充电的方式,只需要30分钟就能充满大约80%左右的电量,但是这种快充方式对锂电池的损害非常大。所以从电池寿命角度考虑,出租车公司还是强制要求司机选取慢速充电的方式,完整充电历时约达8个小时。
 
延庆县首批电动出租车的运营开始于2011年3月1日。从乘客反馈来看,电动出租车很受欢迎。起步价5元,超过3公里每公里1.5元,与燃油出租车起步价3公里10元,后续每公里2元,还要缴纳3元的燃油附加费价格相比,有很大优势。另外,纯电动出租车的空间大、噪音小,毫无汽油味,而且出租司机的服务也非常规范。虽然优点明显,但在一年的运营中,乘客们要想享受这种服务,机会却不多。
 
出租司机谋第二份职业
 
电动出租司机的选拔非常严格。像赵师傅这样的司机,都是有至少5年以上出租车运营经验的人,并且要获得北京市出租汽车驾驶资格考试合格证,连续3年以上无重大责任事故,上岗前还要接受专业培训。
 
由于运营时间短,一个电动车司机目前每天的纯收入是80元左右,一个月下来只有2000多元,以前开燃油出租车的时候每月至少能挣4000多。“就差在续航里程上了,不敢跑远途,担心去了就回不来,别说进城了,八达岭都不敢去。”
 
吸引出租车司机的是公司的承包政策。延庆电动出租车的运营方是北京妫川出租有限公司。选拔出来的出租车司机每月只需上交1200元份子钱,不但可以领到1160元的工资,免费用车,还可以享受出租公司缴纳的五险一金。
 
每月只需上交40元就能换来“五险一金”,对于出租车司机来说,完全没有工作压力——即使每天把车停在家里,也是稳赚不赔的。
 
但靠一个月2000元的收入肯定难以维持日常生计,因此大多数出租车司机都会选择再找一份工作——早上开一段时间出租车后,就把车停下充电自己再去别的地方上班。如此的电动出租车试运营模式,明显不具备推广意义,更像是为了试点而试点,也难以为3月份在房山投入运营的电动出租车提供运营经验。

 

出租公司的帐
 
这样的运营方式,不仅司机没钱赚,出租公司更是需要背负巨大的亏损。
 
北京妫川出租有限公司由福田汽车与北京市延庆县交通局下属企业顺达通装卸中心合资成立,北京市顺达通装卸中心入股现金350万,持股比例为70%;北汽福田汽车股份有限公司入股现金150万,持股比例为30%。从先期投入来看,一台福田迷迪电动车采购价为36万元左右,政府补贴12万元,每辆车采购成本就需要24万元,远远高于传统燃油出租车。延庆县一次整体采购50台,初期投入至少为1200万元。2月底投入运营的房山电动出租车,其运营方房安出租汽车有限公司同样是相关厂商加当地政府共同参股的模式构成,出资方为房山区国资委、长安汽车以及北京电力,总投资约1420万元。
 
我们以延庆为例来粗略计算一下出租车公司的运营成本。50台电动车总计雇用了50位驾驶员,每人每月上缴1200元,公司每月要给司机支出薪水1160元,所以运营收入基本为0;根据合约,公司要负责给司机缴纳五险一金,按照北京市最低标准计算,每人需缴纳五险551.4元加住房公积金139.2元,共计690.6元,此一项公司每年需支出总计近40万元。另外据调查,迷迪电动车的故障率要高于传统出租车,而维修保养的费用则更是高昂,这些费用目前完全由妫川出租汽车公司承担。同时公司还要承担日常运营管理的各种支出,之后还会遇到更关键的电池更换问题。电动出租车大概每四年就要更换一次电池,每次更换的成本大概要15万元左右。
 
而目前公司大笔的收入只有延庆县政府每年补贴给出组车公司的200多万元。从福田汽车2011年的年报中可以看到,妫川出租汽车公司去年累计亏损达到了4979万元。
 
市场化尚需时日
 
北京市目前投入运营的纯电动出租车项目更多是示范性质,主要依靠政府补贴维持,公益性成分居多,但是巨大的投入与微小的回报还是让人为它的今后的发展担忧不已。
 
续航里程与充电时间的矛盾,成为北京电动出租车试运营中难以逾越的障碍。3小时行驶,8小时充电,这样的续航能力,如果作为私家车,上下班代步或者短途出行,并不存在太大的问题,每天晚上回家停车充电即可。但是作为需要8小时以上连续运营的出租车,就成为最大的顽疾。
 
如果一直按照这种“稳赔不赚”的模式持续下去的话,一旦补贴断粮,怎么将运营进行到底?从全国其他城市的运营来看,纯电动出租车试点大多数停留在“形象工程”阶段,基本上是不计成本地在试点,有的城市维持不了如此巨大投入,干脆叫停了此类试点运营。
 
来自市发改委的信息表明,北京市今年将继续新增400辆纯电动出租车,除了房山已经投入运营的100辆之外,上半年延庆将再增加100辆,昌平、怀柔、密云、平谷各有50辆电动出租车上路。据延庆县交通局局长吴世江介绍,延庆新增的100辆电动出租车是经过升级的迷迪2.0版,技术和电池容量均有所改进,日均行驶里程可提高10%至15%。同时延庆将增设100个固定慢充充电桩和多个快速充电桩,以解决续航能力问题。
 
看起来很美的规划,仍要经受现实的考量。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017