注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

杭州:电动出租车60公里要换电  

2012-05-10 14:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【高工新产业专稿】(文/记者 熊环环 苏兆婧) 去年4月杭州电动出租车的自燃事件,并没有阻碍电动出租车在杭州的发展。
 
1月底,来自杭州市经信委的数据,在杭州街头运营的电动出租车数量,已由去年上半年的39辆,增至120辆。2月底,英大财险浙江分公司与杭州市电力局签订了“充(换)电站电池营运责任保险”和“充(换)电站电池公众责任保险”合作协议,保费118.5万元。
 
但电动出租车60公里左右的续航能力,以及电动出租车司机与传统出租车司机的收入差距,还是杭州电动出租车进一步发展的障碍。
 
在杭州古翠路电动汽车充电站和城北充换电站,记者从多位电动出租车司机了解到,尽管杭州市新能源出租车公司(下称“杭州新能源公司”)给电动出租车司机提供1400元的底薪,但司机一个月总收入规模仅4000多元,相比传统出租车司机的5000多元收入,有一定差距。最让纯电动出租车司机头痛的是,电动出租车的60公里的续航能力,平均两三个小时就要去一趟充换电站。
 
杭州新能源公司方面也表示,现有200辆电动出租车不能全部上路的主要原因是缺司机。所以公司采取的措施是来一批(司机)就培训一批,上路一批。

 
60公里
 
《新产业》记者在杭州古翠路和城北两个充换电站看到,电动出租车更换电池组十分简单。操作人员借助机械装置,只要3分钟左右时间,就可将车内共计4组电池更换完毕,平均每小时都会有三四辆电动出租车来换电。根据目测,四组电池总体积大概等同于两个普通的电脑机箱,总重量约为300公斤。
 
按照锂电池极限大概5公斤一度电计算,300公斤的电池组总电量可能就60度电左右。多名在古翠路和城北两个充换电站的电动出租车司机告诉《新产业》,杭州新能源公司的电动出租车全部是众泰电动汽车,换一次电理论续航能力为100公里,但实际运营中也就60多公里,差不多两三个小时就要换电一次。
 
这造成电动出租车司机基本统一的充电习惯,上午9点、下午1点、5点和8点共换电4次,平均行驶60公里就要换一次。所以,电动出租车司机一般跑了40公里时,就开始寻找充电站,造成了运营的不方便。
 
“我们最担心的事情就是,没有电了。届时就只能找拖车。”一名司机表示,当电池快没电时,会有提示音告知司机。通过GPRS定位系统,就可以知道最近的充电站在什么位置,方便充电。当然此时接乘客,就要与乘客沟通是否愿意先去充电站换电池。
 
据悉,该功能也是因为自燃事件,在去年8月新增加的。众泰新能源汽车远程实时监控中心,可以随时了解每台电动出租车的运营情况,包括电机、电池的温度,以及剩余电量等均一清二楚。若出现异常,中心就会出现警报,工作人员就会立即通知出租车公司,以便司机及时排查和解决系统故障。
 
“每天要上交260元的运营费,以及每公里0.5元的电费。”一名司机透露,电动出租车每天运营里程大概为200多公里,充电费一般为100元,平均每天营业额为500元左右,加上公司发放的工资(除五险一金),司机每月收入大概4000元左右。
 
该司机指出,虽然收入比传统出租车的5000多元收入有些差距,但现在油价不断上涨,传统出租车的生意也越来越难做。
 
尽管电动出租车存在续航里程太短等诸多问题,但几乎所有电动出租车司机都表示,开电动出租车更轻松,不仅没有噪音,启动、加速和爬坡的性能均表现优越。

 

运营模式
 
《新产业》记者了解到,作为新能源汽车示范推广试点城市之一的杭州,依托城市综合体,按照“换电为主、插充为辅”的模式积极推进充电设施网络建设,也是全国乃至全球规模运行换电模式的第一个城市。
 
杭州新能源公司是杭州市电力局组建的,也是杭州唯一一家运营电动出租车的公司,大部分电动出租车均统一向众泰汽车采购,杭州市的电动车充换电站也是由杭州电力局来投建。杭州新能源公司的司机表示,目前杭州有10个电动汽车充电站,初步形成了以古翠路换电站为主、其他充换电站为辅、交流充电桩和电池配送站为补充的一体化服务网络。
 
不过,杭州市经信委的数据显示,杭州已建有20个电动汽车换电站,甚至在杭州通往上海、苏州、金华的高速公路服务区,都已经设有换电站了。而上路的节能与新能源汽车已达到1374辆,除120辆纯电动出租车外,还有800多辆混合动力的公交车,以及电力部门采购的40多辆电动车以及近200辆私人购买和租赁的电动汽车。
 
按照杭州规划,2012年杭州还将完成15个换电站的建设,并打算在更多的高速公路服务区建设换电站。但这也没有从根本上解决电动汽车的推广问题。
 
之前曾有报道,作为试点推广新能源汽车的杭州市邮政局,在试用了几个品牌的电动汽车后发现,新能源汽车空间小,只能运送一些信件和小件,根本不适合邮政系统使用,最终成了工作人员办事的代步工具。
 
此外,杭州市电动出租车2011年原本要推广到200辆,而实际只推广了120辆,由此来看,新能源电动汽车的发展问题,并不是简单增加充换电站就可以解决的。杭州新能源出租车公司方面也表示,电池成本一直没有降下来,电动出租车一辆就要20多万元,司机又是员工化管理,导致公司运营成本压力巨大。
 
一位业内人士指出,从杭州新能源汽车运营的实际情况来看,新能源汽车还需要解决车型和价格两大问题。因为,现在新能源汽车的车型比较少,主要集中在一些自主品牌车型上,选择的余地不多,而且价格相对较高。即使减去相关补贴费用,一辆车的价格也达到10万元甚至20万元,高于采用汽油的同类型普通汽车。
 
虽然说,私人购买纯电动车,充电桩可以根据车主的需求,在小区里设置,方便车主充电。但现实情况是,小区里有无地方设置充电桩,而私人购买电动车的方便性又如何体现。

  评论这张
 
阅读(1649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017