注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

智能电网四万亿攻坚战  

2012-05-10 14:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【高工新产业专稿】(文/高永钰)从2010年智能电网建设首次写入《政府工作报告》,上升为国家战略,到2011年3月,智能电网正式列入国家“十二五”发展规划,“智能电网”一词的受关注度不断提高。
 
“十二五”规划纲要中明确:依托信息、控制和储能等先进技术,推进智能电网建设,切实加强城乡电网建设与改造,增强电网优化配置电力能力和供电可靠性;开展智能电网建设试点,改造建设智能变电站,推广应用智能电表,配套建设电动汽车充电设施。
 
多个冠以“智能”的关键词已为我国下一步的智能电网发展指明了方向,依据国家电网公司的规划,“2011年?2015年是全面建设阶段,加快特高压电网和城乡配电网建设,初步形成智能电网运行控制和互动服务体系,关键技术和装备实现重大突破和广泛应用。”国家电网公司研究室主任葛正翔之前在接受采访时表示。种种信息显示,就在今明两年,将是智能电网的攻坚阶段。
 
国内外各分析机构保护估算结果显示:国家电网公司发布了智能电网这个庞大的项目将在未来10年内给国内外同行业者带来40000亿的市场机遇。
 
在今年的年度工作会上,国家电网公司刘振亚继续强化了国家电网公司建设智能电网的决心:“特高压和智能电网纳入国家‘十二五’规划纲要,标志着国家电网发展进入新阶段。”
 
新能源瓶颈待解
 
刘振亚说,过去的一年里,甘肃酒泉风电基地一期送出工程竣工投运,国家电网经营区域并网风电装机超过4200万千瓦。
 
“加强建设坚强智能电网,要坚持‘一特四大’发展战略,推动特高压交直流和各级电网协调发展,加快构建安全、可靠、高效的现代电网体系,建设大通道、构建大电网、发展大市场,解决特高压和配电网‘两头薄弱’问题,提高电网大规模、跨区域电力优化配置能力。”刘振亚说。
 
此前在河北和内蒙古一些地区已经出现了风电机组“晒太阳”的情况,锡林浩特风电场的一些风电机组“晒太阳”的时间甚至长达一年。大唐集团在过去的几年里曾经有14个在建风电项目受到电网建设滞后于风电建设速度的影响,无法按时并网发电,待核准项目中有8个项目受接入系统影响,无法完成核准。
 
而智能电网解决新能源的根本任务就在于到2015年“基本实现风电、太阳能发电等可再生能源的友好接入和协调控制。”国家电网公司的规划这样说。

不过,建智能电网并不是举手之劳。解决新能源大规模入网主要解决配电网建设,EPRI(美国电科院)估计,整个美国输配电系统的测试安装可能要花10年左右的时间,每年的费用支出高达130亿美元,占美国电力行业年投资总额的65%以上。
 
突破储能
 
目前在智能电网中的示范性项目中,多项储能技术已经得到应用,其中包括飞轮、锂离子蓄电池、液流电池、钠-硫蓄电池以及蓄热(冰)。
 
其中最显眼的当属风光储能示范项目。刘振亚说,世界上第一个集风光发电、光伏发电、储能系统、智能输电于一体的国家风光储能示范工程竣工投运,对于推动我国新能源及战略新兴产业发展具有重要意义。
 
早在2009年9月,国家电网旗下的新源控股有限公司与河北省张家口市就签订了协议,在张北、尚义县风电场建设国内首个风光储能示范项目,总投资200亿元以上,建设500MW风电场,100MW光伏发电站,110MW储能装置。
 
全国工商联新能源商会储能专业委员会秘书长林朔认为:“我不能评断哪种技术的前景更好,但是储能产业的前景一定是光明的。”
智能城市雏形
 
在过去的一年里,柔性直流输电(上海南汇)、天津中新生态城、750千伏延安智能变电站等一批智能电网示范工程竣工投运。
 
“这就是以后智能城市的雏形。”国家电网的一位人士这样称。11个目前国家电网试验的功能项目分别在这些小区进行了示范工程:分布式电源接入、储能系统、智能电网设备综合状态监测系统、智能变电站、配电自动化、电能质量监测和控制、用电信息采集系统、智能用电小区(楼宇)、电动汽车充电设施、通信信息网络、电网智能运行可视化平台。
 
这些智能小区基本实现了独立的智能电网系统,“如果把这些小区链接起来,就完全是智能城市了。”上述国家电网的人士称。智能小区实现自动故障诊断、故障隔离和自我恢复;可以远程遥控一系列家用电器,当然这些家电本质上是“智能”的,国家电网和美的集团就已经联合研制智能电器。
 
另外“四网融合”已经在这些小区成功应用,智能用电小区设计方案将采用全程光纤通信方式实现光纤到户,通过家庭智能交互终端或交互机顶盒实现用户与电网之间的互动。用同一根接入小区或楼宇的光纤,同时输电、收看有线电视、打电话和上互联网,实现真正的多网融合,相对于目前的“三网融合”而言,似乎更为便捷。目前国家电网已经和中国电信签署了战略合作协议,这也直接证明了国家电网试图在“三网融合”之外再分了一杯羹。
 
智能电表市场
 
刘振亚说,去年一年安装应用智能电能表5162万只,累计实现7645万户用电信息自动采集。
 
尽管智能电网仍处于“概念”阶段,但残酷的市场竞争其实已经启幕,而智能电表市场则是多方争取的第一个“猎物”。
 
《科学时报》首席经济学家武建东在其发表的《中国智能互动电网发展战略报告》中预计,从2009年起,智能电表拥有3000?5000万台的需求,预计在未来5年达到2.4亿台智能电表。
 
国家电网公司在2011年进行了5轮智能电表招标。通过这5轮招标,国家电网公司可能总计要采购大约6830万个电表,其中5970万个是智能电表。公开资料显示,未来5年国家电网公司将准备高达106亿美元的资金用于智能电表采购招标。国家电网公司计划2015年以前建成建成6100个智能变电站和布署大约2.3亿只智能电表。
 
因此,包括中国航天科工集团等央企和华为等电信设备巨头也加入到了智能电表的行列。此前,中国航天科工集团收购电表生产企业泰瑞捷。通信巨头华为也意欲进入智能电表市场。
 
地方配套掀起高潮
 
刘振亚说,今年要完成国家电网规划方案研究和《国家电网经营区“十二五”电网规划》总报告,加快重点工程建设,加快配电网工程改造。
 
而在之前地方政府已经纷纷宣布了进军智能电网行列。上海、安徽、河南、重庆等地方政府已经将建设智能电网写入地方“十二五”发展规划。去年5月12日,上海下发了《上海推进智能电网产业发展行动方案(2010?2012年)》的通知。
 
根据这个通知,上海锁定5个重点发展方向,分别为新能源接入与控制、电力电子应用及核心器件;智能变电站系统及智能设备;电力储能;智能配电网与智能用户端;高温超导等。其总体目标是在国内率先建成智能电网三大基地,即智能电网功能示范应用基地、智能电网关键技术研发基地、电网核心设备产业基地。
 
上海计划培育3?5家智能电网行业的龙头企业,形成有竞争力的智能电网产业集群,产业规模达到500亿元左右。
 
江苏公布的《江苏省智能电网产业发展专项规划纲要(2009?2012年)》,明确了2012年、2015年智能电网产业总产值分别突破1500亿元、3000亿元的目标。
 
除此之外,浙江温州、江苏扬州、河南平顶山、山东莱州等地方政府也都出台了以智能电网产业基地为重点发展内容的计划和规划。“目前国家层面的市场目标已经确定,如果加上地方政府的发展配套,‘十二五’期间的智能电网市场消耗将是一个足以带动整个GDP发展的重头工作之一。”上述国家电网公司的人士最后称。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017