注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

雪莱特“亮剑”失败  

2012-12-25 17:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【来源:《新产业》12月刊 记者/吴聚平】受累于去年产品质量问题,雪莱特今年的OEM业务大幅下滑,加之年初推出的LED照明产品,市场反应惨淡。种种迹象表明,雪莱特年初提出的“亮剑”行动已基本失败。

 

照明厂家雪莱特(002076.S Z)年初设定的“如意算盘”,最终告吹。

 

10月25日,雪莱特在其三季度财报中表示,由于品牌渠道未能实现重大销售突破, L E D和紫外线灯产品也受市场环境影响未能达到预计销售值,预计公司2012年无法实现6.45 亿元的销售目标。

 

“受累去年产品质量问题,今年雪莱特O EM业务大幅下滑。”雪莱特一位内部人士对《新产业》透露,由于产品质量造成的客户货款纠纷,已导致一批销售人员离职。此外,今年初雪莱特推出L E D照明产品,市场反应不是很理想,目前只能靠政府推广项目获得很少的订单。

 

种种迹象表明,雪莱特年初提出的“亮剑”行动已基本失败。

 

中国照明学会副秘书长周洪伟表示,雪莱特作为一个比较大的传统照明上市公司,随着L ED照明时代的来临,其传统OEM业务不会有太大的发展,目前的转型动作也是一种基于市场的无奈举动。

 

OEM业务受损

 

今年年初,雪莱特提出“2012年度销售收入实现6.45亿元,同比上年增长37.53%”的目标,同时与国家击剑队合作,展开“亮剑” 行动的品牌推广计划。

 

但《新产业》通过雪莱特多家合作伙伴了解到,雪莱特至今仍未摆脱去年“质量门”影响,OEM业务受损严重,所谓的“亮剑”行动似乎没有带来任何效果。

 

雪莱特深圳龙华的经销商透露,雪莱特灯管去年出现了大批量问题产品,遭到退货,根本原因是采用了成本较低的原材料。而且问题产品不仅是节能灯和金卤灯,几乎波及其所有产品线。

 

雪莱特产品质量问题直接导致其OEM客户快速流失。

 

雪莱特2011年财报显示,成都圣路电器公司、中山西野照明公司、佛山市南海格拉照明公司和中山市普尔照明电器公司4家公司,因产品质量问题已于去年终止与雪莱特的合作。随后,其金卤灯客户东莞志宇照明公司也因质量问题,终止了与雪莱特的合作。上述客户均是雪莱特的OEM客户。

 

一位知情人士透露,深圳喜万年科技公司作为雪莱特金卤灯大客户之一,也因产品质量问题与其终止了合作。

 

喜万年相关负责人在接受《新产业》采访时仅表示,不方便发表任何评论。而雪莱特官方没有对OEM客户流失问题,作任何回复。

 

雪莱特三季报显示,今年前三季度雪莱特收入2.97亿元,同比下降7.18%,实现净利润1051万元,同比下降26.58%。

 

雪莱特仅表示,净利润下降的主要原因是订单减少,以及销售品牌建设投入加大。

 

销售骨干离职

 

O EM业务的大量流失,以及产品质量问题造成的客户纠纷,也导致了雪莱特原有销售人员的大量离职。

 

雪莱特2012年上半年财报显示,在其核销的应收账款中,有相当一部分是来自离职员工。大概有13名已离职的销售人员还出现了欠款,最高额度为9.6万元,最低额度为300元,

 

《新产业》了解到,在核销账目中,包括雪莱特原HID销售部负责人杨青山、广州办事处负责人吴培源等骨干人员。

 

据雪莱特内部员工介绍,公司的业务员可以预支一定额度款项,他们的离职欠款,如果是客户欠款则主要算在应收账款上。

 

不过,这仅仅是雪莱特人员流失的冰山一角。

 

一位离职员工透露,去年11月左右,雪莱特金卤灯事业部的十多位员工几乎全部辞职, 整个部门形同虚设。而离职的主要导火索就是金卤灯产品出现质量问题,客户纠纷频发。

 

雪莱特一位经销商表示,目前雪莱特的主营产品依然是节能灯,因为主要销售渠道是五金店渠道,而LED销售渠道还在建设中。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017