注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

市场立足点  

2012-12-25 17:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【来源:《新产业》12月刊 文/张小飞】就在撰写本期编者语之际,获悉“第八届深圳国际太阳能及光伏工程展览会”因招商困难,而从12 月初延期至明年11月举办。

 

展会公司在延期说明中坦言,由于全球经济下滑,加上美国对中国太阳能光伏产业反倾销,造成中国太阳能光伏行业无外单业务,三分之二企业倒闭关门,仅存的三分之一上市企业也债务重重、官司不断,很多生产加工设备企业已经改行。

 

然而,11月中旬在佛山顺德举办的分布式光伏发电与产业化论坛上,基本上座无虚席,晶澳、尚德等太伏巨头均有高层参与。

 

究其背后的原因不外乎是市场,顺德区政府正在大力发展分布式光伏发电产业,其中顺德乐从镇已经出现一个60兆瓦的分布式光伏发电大订单。相反,参与展会可能还是仅限于行业内部人士的沟通,对光伏企业的当前困难缓解可能不会有任何作用。

 

有意思的是,在顺德光伏发电论坛上,还是有很多厂家高层在谈光伏技术的提高,例如可以将薄膜太阳能电池的光电转换效率再提升1%或2%。光电转换效率再提高,光伏市场投入会更经济。

 

但光伏市场在哪?市场投入的资本在哪?却没有人能够回答。

 

在光伏原材料和光伏组件的价格不断下滑的今天,一点点光电转换效率的提升,其实已不太重要。因为光伏产品价格下降的速度要快于为新技术买单的成本。

 

其实光伏产业今天的问题,也是国内正在快速发展的新兴产业的问题,市场在哪里?有没有足够的市场去消化快速发展的新兴产业。

 

本期封面故事讲述了L E D、锂矿和新能源汽车领域三起海外并购案例,不由让人感慨中国新兴产业的崛起,以及突破新兴产业核心技术的决心。至于海外并购的资本可能还是来自于公众市场,以及政府的支持。

 

但所有新兴产业从业人员也应该警醒,现在支撑新兴产业的是新兴的技术,瞄准的是未来可能存在的新兴市场,而不是今天现实存在的市场。既然是未来的市场,就会充满变数。变数来自于技术的转向、发展的快慢、市场成本的较量等等。

 

比如,国内掀起的页岩气开发热潮让国人了解到,如果美国继续大规模开发页岩气,最多五年就可以实现能源自给自足。那么作为美国汽车工业的新能源之路就有可能不依靠动力锂电池,而是页岩气。

 

这种假设一旦成立,中国的锂电产业热就有可能只是曾经的产业热闹,而不是未来新能源汽车市场的热闹。

 

因此,无论是什么新兴产业,最重要的还是新兴产业所应用的市场。仅仅是技术,可能还不能真正解决市场的问题。

 

想当年,小家电巨头德豪润达引进韩国Epivalley公司的LED芯片技术,转身LED产业。到今天,德豪润达生产的L E D芯片发光效率仍不尽如人意,年初所谓的框架性采购协议,似乎只是为达到某种目的而设立。

 

新兴产业的市场到底哪?地方政府可以用政策扶持发展新兴产业,但无法用政策扶持来全面启动新兴产业的市场,毕竟广大市场接受的是方便实用的产品、更便宜的产品,这也是新兴产业必须做到的。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017