注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

光伏发电成主力尚待时日  

2012-12-21 16:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【来源:《新产业》12月刊 记者/高永钰从11月1日起,国家电网分布式光伏并网新政正式实施。按照这一政策,电网企业在并网申请受理、接入系统方案制定、合同和协议签署、并网验收和并网调试全过程中,不收取任何费用。

 

同时,电网企业负责分布式光伏项目接入系统工程费用,以及电网改造费用,并免收系统备用容量费。此外,还明确了分布式光伏并网申请流程,并限定了并网关键节点时间,全部并网流程办理周期约45个工作日。

 

消息出台后,被业界理解为光伏界的一次革命,尤其在欧美对中国光伏产业进行反倾销调查之际具有强烈的现实意义,但如何实现光伏发电价格最终与现行火电上网电价接轨,仍然是一个需要探讨的话题。

 

因为,国家发改委对2011年7月1日及以后核准的太阳能光伏发电项目,以及2011年7月1日之前核准,但截至2011 年12月31日仍未建成投产的太阳能光伏发电项目,除西藏仍执行每千瓦时1.15 元的上网电价外,其余省上网电价均按每千瓦时1元执行。

 

国家发改委能源所研究员王斯成在《中国光伏发电平价上网路线图》研究报告中提出,到2015年,初投资达到每千瓦1.2万元,发电成本小于每千瓦时1 元,中国光伏产业在终端消费方面实现平价上网是完全有把握的;到2020年, 初投资达到每千瓦1万元,发电成本达到每千瓦时0.60元,在发电侧达到平价上网也是完全有可能的。

 

这一结论是基于2009年光伏发电上网基准价为每千瓦时1.50元,此后每年下降8 %;常规发电上网价为每千瓦时0.34元,以每年上涨6%的理论模型计算得出的。

 

其中,工商业用电2009年平均价格为每千瓦时0.81元,若每年上涨6%,到2014年工商业用电价格将超过光伏发电上网电价,率先实现平价上网。这和中国科学院研究得出的结论也基本一致,中国科学院得出的时间表应该在2018年前后,也就是2020年前可能实现。

 

此前,中国的光伏发电特许权招标项目使光伏发电上网电价从2008年的每千瓦时4.00元迅速降至2010年10月的每千瓦时1.00元以下。

 

按内部收益率8%计算,2010年中国光伏发电较为经济合理的含税上网电价应为每千瓦时1.45元;即使将投资大幅度压低,内部收益率降为6%,上网电价仍应为每千瓦时1.173元,远高于特许权招标时报出的价格水平。

 

对此,王斯成分析指出,全国实行单一的标杆电价是否合理仍有待商榷,目前看仅西部七省有利可图,但毕竟是朝着正确的方向迈出了可贵的一步,此举可能带动光伏产业大发展。

 

2011年,光伏业发展比2010年增长7-8倍,到2012年第三季度,国家电网公司供区内并网的光伏电超过270万千瓦,同比增长4倍多。如果未来的产品成本能有效下降,中国光伏发电上网电价不需要政府补助,就能够跟常规的水电和火电竞争,甚至可以跟风电去竞争。

 

当光伏发电上网电价真的可以能够跟火电、水电去竞争的那一天,中国光伏市场才能打开并快速发展,新能源才真的能够形成规模并成为常规能源的替代,只是在当前看来,这段路途至少还得走七八年。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017