注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

智能电网的物联网变革  

2012-11-28 16:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【来源:《新产业》11月刊】9月下旬,国家发改委办公厅、财政部办公厅一纸文件批复同意在智能电网等7个领域开展国家物联网重大应用示范工程。这意味着物联网已经正式进入到应用阶段。

 

国家电网公司负责实施智能电网领域为国家智能电网管理物联网应用示范工程。

 

实际上,早在三年前国家电网公司就已经成立了智能电网部,物联网是其一项重要工作。

 

目前批复的该示范工程也是由智能电网部牵头,南瑞集团物联网技术中心作为示范工程的技术支撑单位,负责示范工程的整体方案设计、技术支持、组织申报及协调等工作。山东、上海、江苏、浙江、福建、江西、辽宁、甘肃、宁夏9个省级电力公司作为实施单位共同参与示范工程建设。

 

根据国家电网公司反馈目前的最新进展,山东电力集团负责实施“分布式发电及微电网接入控制”项目,该工程在山东省长岛县建设基于物联网的分布式发电及微电网接入控制示范工程,目前正在稳步推进中。

 

上海市电力公司将分别以智能用电小区和智能用电商业楼宇为基础开展相关研究。上海电力公司目前已经完成工程建设,数据采集分析工作正按计划进进行中。

 

宁夏电力公司选定在银川东660 千伏换流站开展“基于物联网的变电站智能化管理”示范应用,包括变电站设备状态监测、备品备件和工器具智能管理、多参量环境监测、智能锁具、部分区域电子围栏与门禁和信息综合集成展示等功能。宁夏电力公司反馈的意见称,目前已完成工程项目可研审查批复,制定了翔实的建设方案,进行了多次实地勘查,即将进入全面实施阶段。

 

按照行业理解,智能电网是物联网技术的主要应用场景之一。

 

实际上, 智能电网信息化、自动化、互动化等特征,决定了目前的传统电网需要在各个环节与先进物联网技术融合,物联网则是实现上述特征的重要推手。

 

根据国家电网的解释,智能电网物联网示范工程的建设,将有效提升智能电网发、输、变、配、用五大环节的信息采集、智能处理、双向交互能力,有利于推动我国电力系统向高效、可靠、绿色方向升级,大幅提升国家电网公司信息化管理水平以及国家电网公司的社会形象,将为智能电网的建设带来积极影响,对国家及地区经济建设具有十分重要的意义。

 

早在2009年5月,国家电网首次公布了智能电网计划,全面建设以特高压电网为骨干网架,各级电网协调发展的坚强电网为基础,以信息化、自动化、互动化为特征的自主创新、国际领先的坚强智能电网。

 

随即国家电网智能电网部又提出物联网发展的三个阶段:一是信息汇集阶段,二是协同感知阶段,三是泛在聚合阶段。并在物联网的专用芯片、应用系统开发、标准体系、信息安全、无线宽带通信、软件平台、测试技术、实验技术等方面进行全面部署,力争在未来三年内实现物联网技术在电力系统应用多项核心技术的突破,形成若干项有重大影响的创新性科研成果,成为在国内外有重要影响的从事智能电网物联网技术研究和应用的研发中心和产业化基地。

 

为了进一步实现这一目标,在今年6月底,国家电网与中科院签署战略合作协议,就电动汽车、物联网及传感器、电力光纤到户等8个方面的重点内容进行具体合作。

 

现在看来,建设智能电网的关键是数字通信基础设施,需要补充的是与现有电力系统集成的监测、通信和控制软件以及传感器、监视器、通信装置和智能电表等新硬件正是物联网技术的组成部分。

 

换一种说法,智能电网就是现有的电网加上传感器、R F I D技术和局域网络(有自己的I P协议)实现远程控制以及结构优化。

 

物联网本身就是传感器,R F I D技术以及互联网的巧妙结合,因此智能电网其实就是物联网技术在电网上的应用。也可以这样理解,物联网的概念更广泛,它可以应用到各个行业,而智能电网只是它的应用场景之一,物联网技术将影响智能电网的进程。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017