注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

靠政府补贴盈利?三安光电去年获18.29亿元补贴  

2012-01-10 09:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  巨大的库存危机似乎并没有对三安光电(600703.SH)2011年全年业绩带来过多影响。

  昨日,三安光电公告称,预计2011年归属母公司所有者的净利润比上年同期增长110%,2010年净利润为4.19亿元。以此数据计算,2011年三安光电净利润将达到8.8亿元,而2011年前三季度三安光电归属母公司所有者的净利润为5.85亿元,意味着三安光电2011年第四季度或实现2.95亿元净利润。

  “三安光电2011年仍然是靠了巨额的政府补贴得以生存发展。”一位熟悉三安光电的业内人士指出,三安光电并没有因为国内LED和光伏两大行业产能过剩的现状,而放慢其投资步伐,“因此三安光电目前最大的难题,在于如何加速拓展市场出海口,以消化产能扩展所带来的库存压力。”

  《第一财经日报》根据三安光电2011年所有公告统计得出,2011年其累计获得18.2947亿元政府补贴。当然,约18亿元的巨额补贴并没有全部计入三安光电2011年财报损益,而是会在项目受益期内分摊计入损益。

  即便如此,巨额政府补贴应该也是2011年三安光电业绩飙升的主要原因之一。2011年前三季度三安光电净利润为5.85亿元,而计入当期损益的政府补贴金额就达到5.98亿元。

  与此同时,三安光电库存在2011年第三季度也增长至9.33亿元,相比2010年底的3.1亿元,增长了201%;前三季度存货周转率由2010年同期的2.27,减少至1.12。存货周转率同比下降,说明企业存货周转减速,企业的销售能力下降,营运资金占用在存货上的金额也会越多。

  三安光电的库存高企,也正是国内LED市场产能过剩的一个缩影。包括德豪润达(002005.SZ)在内的很多国内LED厂家从2011年下半年开始,都放慢LED产能扩张的步伐,或者暂缓采购MOCVD(LED外延片生产设备)。

  “政府补贴一般都会根据LED企业投资进展,以及设备到货和投产情况,而逐步发放。”一位LED业内人士指出,德豪润达在2011年第四季度就没有得到相应的政府补贴。相反,三安光电在2011年第四季度,获得4笔政府补贴,累计补贴金额达4.67亿元。

  2011年9月,三安光电在泉州投资25亿元建蓝宝石衬底项目,说明三安光电并没有因为产能过剩,而放慢投资扩产的步伐。

  对于库存问题和市场产能过剩,三安光电在2011年业绩预告中,并没有作任何说明,仅表示,公司全资子公司天津三安光电生产条件进一步改善,以及安徽三安光电部分设备逐步投产并产生效益,是公司2011年净利润大幅增长的主要原因。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017