注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

“富士康速度”再酿事故 烟台基地失火  

2011-09-28 09:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “富士康速度”犹如让富士康坐在危险的火山口上,随时可能被涌出的熔岩灼伤,甚至吞噬。23900

  在富士康成都工厂抛光车间发生爆炸事件致2人死亡4个月后,昨日,富士康烟台工厂突发火灾。

  昨日上午10点半左右,富士康烟台工厂一栋大楼突然浓烟滚滚,火焰不时向外蹿出。“现在起火的是A18号楼,楼顶已经要被烧塌陷,旁边几栋楼已经停止生产,员工也已疏散。”昨日上午11点30分,烟台富士康有关人士对《第一财经日报》透露,起火原因是烤漆仓库的一个油罐先起火,而且不受控制,“目前还不知道损失有多大,工厂是否会全面停产,也不得而知。”

  上述人士表示, 烟台生产基地A区共20栋大楼,分三排布局,A18号楼位于第一排的中间。烟台开发区宣传处相关人士则对记者表示,着火的是位于烟台开发区富士康公司的一个仓储间,并强调“没有人员伤亡”。

  下午2点,富士康方面表示,公司位于山东省烟台的工厂大火已扑灭,火灾原因为顶楼管线失火,并不影响生产线。富士康公司人士并称,没有人员伤亡,且损失将由保险公司支付。

  资料显示,富士康烟台工厂2004年开始进行投资设厂前置筹备工作,2005年7月正式投产运营,计划建设成为山东半岛最大的3C产品工业基地。目前园区内主要有消费电子产品事业群(CCPBG)和企业资讯系统产品事业群(PCEBG)两大事业群,主要产品包括PC、笔记本、电脑组件、打印机等。

  今年,富士康开始与索尼洽谈,准备将烟台生产基地建成全球最大的液晶生产基地,设计规模为3000万台。山东省商务厅数据显示,烟台富士康公司年产值已从2006年的100亿元发展到2010年的970亿元,出口额也达到90.8亿美元,占山东省出口总值的近10%。

  从富士康的说法来看,此次烟台工厂的火灾似乎只是一个小意外,但这意外的背后是否也存在赶工所留下的安全隐患尚不得而知。因为,现在液晶电视生产占烟台工厂的比例还很小,而富士康的目标是将其建成全球最大的液晶生产基地。

  实际上,“富士康速度”已经惹祸。去年7月,富士康作出在成都投资iPad项目的决策,同年10月22日正式投产,从建厂到投产只用了76天。今年5月20日,富士康成都工厂抛光车间在生产中发生爆炸事故,造成2人死亡,16人受伤,其中重伤3人。

  彼时,IT产业观察人士李易在微博中说,“我们不能说赶工导致悲剧,但这种心态如果过头了,难说不会隐藏安全问题。”

  富士康速度还不止于此,富士康郑州工厂去年7月初正式注册成立,一个月后郑州工厂第一条生产线即开工生产,中间时间只有30天。当时富士康科技集团副总经理林政辉说,“如此快的‘郑州速度’在富士康科技集团历史上是空前的。”

  而就在今年9月26日,在富士康郑州工厂实习的铁道中等专业学校3名学生在公寓六楼洗漱间洗衣服,一名女生在窗外晾晒衣服时,脚底打滑不慎失足坠下,后经抢救无效死亡。

  所有赶工期的背后,以及随后接连事故的发生,凸显出安全隐患已经存在。

  同样是在9月26日,苹果香港旗舰店开业当天,香港民间团体“大学师生监察无良企业行动”的20多名成员在香港中环新店举出6米多的横幅,代表富士康工人所付出的汗水、血水和生命向苹果公司抗议。抗议者认为,iPhone和iPad的热销是以剥夺富士康工人健康甚至生命的代价换来的。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017