注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

富士康拟投资120亿美元巴西建厂  

2011-04-14 10:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为苹果公司代工iPad和iPhone的富士康集团,正在展开一项庞大的投资。

  昨日,巴西总统迪尔玛·罗塞夫对外透露,富士康集团有可能在未来5至6年间,向巴西最多投资120亿美元。巴西政府正在研究富士康的投资计划。巴西科技部长阿罗伊齐奥·莫卡丹特则表示,富士康计划在今年11月底,开始在巴西生产iPad。

  目前,巴西政府正在与富士康展开谈判,讨论一系列具体问题,包括生产设施的选址、融资情况、税收政策、宽带基础设施和物流等。

  不过,富士康集团和苹果中国公司均未回应上述消息。

  “巴西的人力成本相比中国,不仅没有优势,还略高一些。”康佳通信海外营销部总经理范东华对《第一财经日报》表示。

  业内人士认为,富士康准备在巴西大手笔投资,规避巴西高昂的关税,可能是主要原因之一。

  在“金砖国家”中,巴西的人力成本要远远高于中国、印度等,以“人力成本控制”见长的富士康,选择在巴西建厂,如何化解高成本的风险呢?

  “相比巴西高达40%~50%的进口关税,在巴西设厂的人力成本差别,几乎可以忽略不计,如果消费电子品牌想在巴西市场形成规模销售,就必须在当地设厂。”范东华说。

  手机电视芯片供应商上海泰景科技一位高层曾对记者表示,以巴西为代表的拉美市场对消费电子产品的需求日趋放大,很多中国山寨电子厂家通过当地经销商成立公司,规避了高昂的关税,以低价产品实现快速增长。相反,苹果等国际消费电子品牌却因为关税,导致产品售价过高,市场需求始终有限。比如,苹果iPad在美国售价约为400美元,在巴西售价则高达860美元。

  作为“金砖四国”之一,巴西一直被视为一个富有吸引力的消费市场。罗塞夫总统此前曾表示,平板电脑是巴西新兴中产阶层获得互联网服务的相对廉价的方式,这一阶层约占巴西人口的一半。

  如果富士康能够在巴西投资建厂,其客户将可以在巴西本地市场实现扩张,并为向其他地区出口奠定基础。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017