注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

美的电器去年收入745.59亿 同比增长近六成  

2011-03-17 07:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尽管以铜为代表的原材料价格始终在60元/公斤左右的高价位徘徊,但美的电器(000527.SZ)今日公布的年报数据显示,美的电器在去年第四季度已通过产品升级化解原材料价格上扬的成本压力。

  财报显示,2010年美的电器收入745.59亿元,同比增长57.70%,实现净利润31.27亿元,同比增长69.24%。其中,空调及零部件收入482.59亿元,同比增长50.63%;冰箱及零部件收入99.39亿元,同比增长57.45%;洗衣机及零部件收入97.29亿元,同比增长63.10%。

  令人意外的是,虽然美的电器去年整体毛利率同比仍下滑了5.1个百分点,至16.69%,但相比去年第三季度13.58%的低毛利率水平,以及去年前三季度16.08%的毛利率水平,还是回升了很多。

  尽管这一毛利率水平与空调龙头企业格力电器(000651.SZ)、冰箱和洗衣机龙头企业青岛海尔(600690.SH)去年前三季度超过20%的整体毛利率水平相比,还有些差距,但“低价杀手”的美的电器在空调、洗衣机和冰箱的市场份额上,却近一步逼近上述两大白电巨头。

  中怡康数据显示,美的空调的市场份额从2009年第四季度的18.7%,上升至去年第四季度的21.9%,上升了3.2个百分点,而格力电器去年第四季度的份额为26.7%,同比仅增长了1.3个百分点。

  奥维咨询分析师陈军指出,在洗衣机、空调和冰箱三大产品的细分市场中,美的的畅销产品都是中低端产品,所以市场份额迅速扩大,而且农村市场的放大,让美的电器的整体毛利率与格力电器和海尔相比,有一定的差距。财报显示,美的去年乡镇市场渠道网点已增至近6万个。

  或许正是为改变产品毛利率较低的局面。昨天,美的制冷集团家电空调国内事业部总裁吴文新在第1000万台变频空调下线仪式上表示,美的将在三年内全面淘汰定速空调的生产,今年美的的变频空调销售目标定为800万台。

  《第一财经日报》昨日在美的武汉空调生产基地看到,生产线正在加紧生产小天鹅品牌的变频空调。显然,此举是想借多品牌的销量来挑战格力空调的老大地位。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017