注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

受累汽车业务 比亚迪告别快速增长  

2011-03-14 07:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尽管手机部件及组装业务收入同比增长42.77%,但受累于汽车业务增长乏力,比亚迪股份(01211.HK)近几年的快速增长终于在2010年放慢了速度。12330

  昨日,比亚迪股份2010年年报显示,2010年比亚迪股份收入466.85亿元,同比增长18.28%,实现净利润25.23亿元,同比减少33.48%。比亚迪股份在财报中表示,公司净利润同比大幅下滑,主要因为产品竞争激烈、销售及分销成本上升。

  财报显示,比亚迪股份整体毛利率由2009年的21.7%下降至17.7%,而手机部件及组装业务与汽车业务收入的此消彼长,也改变了比亚迪股份的业务结构。

  其中,汽车业务去年收入215.5亿元,同比仅略有增长,占公司总收入比重由2009年的53%,跌落至46%;手机部件及组装业务收入205.53亿元,同比增长42.77%,收入比重由2009年的37%,增至44%,而二次充电电池的收入比重仍维持10%。

  去年比亚迪汽车销量仅为51.98万辆,同比增长16%,并未完成其60万辆的销售目标,也远低于行业整体32%的增长幅度。比亚迪股份表示,集团改变了以往快速扩张经销商网络的市场策略,积极优化市场网络,然而网络梳理的过程对销量造成了一定影响。

  今年1月,比亚迪汽车总经理夏治冰曾对《第一财经日报》记者表示,整合着眼于三个方面:不再增加比亚迪品牌的经销商投资人内生发展网络;充实经销商的产品货架,摘掉车型单一的帽子;经销商的任务量和销售团队的考核要进行调整。而2011年,比亚迪将继续丰富车型,使比亚迪成为拥有全系车型的汽车企业。

  此外,比亚迪在财报中还表示,将在西安高新区投资44.6亿元,建设产能为20万辆的比亚迪汽车二厂项目。但这一项目因为违法占地被查,第二工厂建设被迫搁浅。

  不过,对于汽车业务的毛利率水平到底下降至哪种程度,比亚迪股份并没有在财报中详细说明。但比亚迪股份旗下子公司比亚迪电子(00285.HK)昨日公布的2010财报显示,由于毛利率较低的组装收入占公司总收入比重上升,导致公司毛利率水平由2009年的13.95%,下降至12.43%。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017