注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

LED扭曲的繁荣:地方巨额补贴和采购大单喂饱三安光电  

2011-03-01 10:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ “若以3000元一套路灯计算,2亿元就是6.6万套路灯,6亿元就是20万套路灯。很难想象,芜湖一个三四级城市需要安装这么多LED路灯。” ]2420

  国内LED龙头企业三安光电(600703.SH)在安徽芜湖的全资子公司安徽三安光电公司终于投产了,相信这应该算是三安光电董事长林秀成今年收到的最好的礼物。

  昨日,三安光电公告称,安徽三安光电公司芜湖光电产业化一期工程预订了107台MOCVD设备(LED外延片生产设备),并已到位48台。而在几天前,安徽三安光电又收到芜湖市政府给予的8台MOCVD设备进度补贴款6000万元。照此计算,安徽三安光电从芜湖收获的政府补贴累计已达5.85亿元。

  国内资本市场似乎也非常认可以三安光电为代表的国内LED产业发展模式,导致LED概念股长时间在高位徘徊。

  巨额补贴

  1月27日,三安光电年报显示,2010年三安光电营业收入8.63亿元,同比增长83.42%,产品整体毛利率上升了12.79个百分点,至47.39%,实现净利润4.19亿元,同比增长132.73%。即便扣除包括2.53亿元的政府补贴在内等非经常性损益的净利润,仍达到2.39亿元,同比增长91.07%。

  值得注意的是,三安光电LED应用产品收入在去年猛增了5.5倍多,达到2.23亿元,占总收入比重达26%,而且产品毛利率高达40.28%,成为三安光电新的盈利大板块。

  芜湖地方政府为引进三安光电发展当地LED产业,不仅要补贴巨额资金,还要给三安光电提供可持续发展的未来。

  根据投资协议,芜湖市政府给予三安光电购买200台MOCVD设备补贴,使三安光电在2010年获得设备补贴款达5.25亿元。作为投资的附带条件,三安光电还在芜湖获得了6亿元LED路灯的订单,从2010年起三年内,每年各采购2亿元。

  这显然是三安光电LED应用产品暴增的根本原因。若撇除这2亿元的LED路灯订单,三安光电2010年营业收入的同比增长幅度将从83.42%,下滑至41%。

  “LED路灯正常的毛利率应该在25%~28%左右。”国内LED隧道灯龙头企业广东中龙公司总经理陈斌昨日对《第一财经日报》表示,三安光电采用自己的芯片来做路灯,应该更便宜,但以高达40%的毛利率来看,三安光电的LED路灯价格并不便宜。

  对此,三安光电有关负责人表示,政府订单的产品毛利率的确会存在偏高的问题。“若以3000元一套路灯计算,2亿元就是6.6万套路灯,6亿元就是20万套路灯。很难想象,芜湖一个三四级城市需要安装这么多LED路灯。”陈斌说。

  此外,三安光电还准备转战安徽淮南市。

  去年12月,三安光电宣布与美国EMCORE Corporation合资成立的日芯光伏公司选址安徽淮南市,总计80亿元,项目规划总建设规模为年产1000MW 光伏系统及组件,第一期年产光伏系统及组件200MW,生产线于2011 年底建成投产。

  而淮南市当地政府将向日芯光伏公司分两期提供项目工业用地不少于1600亩和财政补贴款5亿元,以及按产品每销售1W 补贴1.4元,不超过14亿元的补贴等一系列优惠政策。同样作为投资条件,淮南市也承诺在3年内采购三安光电的LED路灯4.5亿元,每年各采购1.5亿元。

  这也意味着,三安光电2011年LED路灯订单仅芜湖和淮南两个市场,就有3.5亿元。

  LED泡沫渐显

  以上信息,或许直接解释了全球LED巨头台湾晶元光电董事长李秉杰的疑问:以三安光电为代表的大陆LED上游企业基本都倾向产业纵向发展,战线拉得非常长,从LED外延片到LED封装,一直到LED应用,“这种操作很难有产业伙伴,全部都是竞争对手。而且也不可能有足够的LED专业人手来扩产。”

  其中的答案应该是,现成的高毛利率订单唾手可得,为何不要呢?相信这也是国内另一家LED概念“明星”德豪润达(002005.SZ)做LED全产业的根本原因。有趣的是,德豪润达去年的快速增长原因几乎与三安光电雷同。

  德豪润达2月23日发布的2010年业绩快报显示,去年收入26.58亿元,同比增长38.32%,实现净利润1.96亿元,同比增长300.02%。德豪润达董事会表示,公司LED项目获得政府大额财政补贴,导致净利润同比大幅增长。但是,若以2329万元的营业利润计算,德豪润达去年的整体毛利率还不到1%。

  “很难想象,没有经过市场洗礼的LED应用产品,未来在市场能有竞争力。”陈斌指出,现在全国的各地政府为发展当地的LED产业,对以LED路灯为主的LED应用产品进行采购,形成了地方保护主义。

  华睿投资董事康伟表示,目前国内LED产业还缺乏核心竞争力,而政府在此时补贴和扶持的力度大一点,无可厚非。但从投资角度看,整个国内LED产业和市场对政策取向影响很大,未来还应该向更市场化方向发展,“目前所获得的大订单应该也是阶段性的”。

  国家半导体照明工程研发及产业联盟主任耿博也表示,2009年国内十大LED芯片企业加起来的规模,还不够台湾晶元光电一家的规模,而整个LED市场的竞争却是一个全球市场竞争的格局。从这一层面来说,LED企业借助政府资源做大做强,也可以理解。

  但问题是,全国各地纷纷都抛出诱人的LED投资策略,导致很多公司动不动就要采购几百台MOCVD设备。“对此,地方政府有没有预估,这些设备是否有足够的专业人才来管理和操作?”耿博指出,一个合格的外延片工程师,最多操作两三台设备,“所以很多大陆LED企业都直接拿着一箱子钱,到台湾去抢人,形成了恶性竞争。”

  三安光电财报显示,目前三安光电已拥有77台MOCVD设备,到今年6月,公司MOCVD设备数量将达到144台,具备年产外延片560万片的生产能力。为了消除投资者的顾虑,三安光电在财报中强调,公司通过外招、培训等方式,现已储备了大量的LED技术专业人员。

  一位近期与李秉杰接触的业内人士透露,目前李秉杰十分担心“非常有钱”的大陆LED企业到晶元光电来挖人,以至都不敢随便派人到大陆合资工厂工作。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017