注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

苏宁国美重启开店竞赛  

2011-02-24 09:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ 总体来看,2007年至2010年,苏宁、国美新门店拓展基本在200家上下浮动。而2011年规划数量显示出,两家已再度掀起新一轮跑马圈地运动 ]

  剑拔弩张。就在百思买宣布关闭中国9家店的第二天,苏宁电器和国美电器的高层就不约而同约见全国媒体,宣布各自的新年扩张计划。

  “2011年苏宁电器新开各类门店将达到370家,年底店面总数实现1700家。”苏宁电器副董事长孙为民表示,2011年公司重心在于打造两大平台,一是覆盖全国的物流基地,二是总部管理基地,通过智慧的管理平台和快捷的物流体系,来带动苏宁新的发展。

  为顺应三四级市场家电需求,苏宁电器在市场空间巨大的广东省和河南省进一步细化组织结构,使市场重点向三四级市场纵深发展。其中,在原有的广州大区和深圳大区,新拆分设立汕头大区和中山大区,而原河南大区也将新设立郑州大区和平顶山大区。

  “目前公司在国内有4个物流基地,计划到2014年前完成60个物流基地,现已签约15个物流基地项目。”孙为民说。

  相比之下,竞争对手国美电器也毫不示弱。

  国美集团总裁王俊洲表示,3、4月将是国美电器开店的高峰期,这两个月将新增100~150家店,而全年新增店面计划在400家。国美集团目前拥有1400家门店,若400家扩店计划如期实施,到今年年底国美集团的店面总数将达到1800家。

  从苏宁、国美2007年以来的门店数量情况分析可以看到,2007年苏宁新开连锁店175家,调整连锁店14家,店面总数量632家,较2006年净增281家;2008年、2009年底店面总数分别812家和941家;而最新数据为2010年苏宁前三季净增265家,总数达1206家。

  国美的门店发展历程稍有不同。2007年,国美上市公司净增139家门店,总数达到726家。如计算未上市部分,总数达1074家。2008年,国美上市公司门店数达到859家,未上市部分400多家。2009年上市公司门店缩减至726家,非上市部分364家;2010年三季报中的最新数据显示,国美上市门店801家,加上非上市部分,总数达1255家。

  总体来看,2007年至2010年,苏宁、国美新门店拓展基本在200家上下浮动。而2011年规划数量显示出,两家已再度掀起新一轮跑马圈地运动。

  其实对于国美电器来说,目前与苏宁电器竞争焦点并不在于新增店面的数量,以及目前所拥有的店面总数,而在于国美电器高层架构的稳定性。

  或许正基于此,王俊洲与国美电器副总裁李俊涛和何阳青共同出席了在广州召开的“2011年空调战略研讨会”。王俊洲表示,国美将与核心供应商共同推进供应链管理,以差异化和高性价比的商品提升市场竞争力,“实现零售商、供应商与消费者的多方共赢。”

  “其实这也是公司高层第一次在媒体和供应商面前集体亮相。”国美电器一位有关人士表示,之前的国美管理层风波,的确有损供应商的信心,所以此次在会议现场就签订了450万台节能空调的采购规划,“这些举动有利于重塑外界对国美电器的信心,同时也说明国美的实力。”

  有意思的是,就在国美电器开出450万台空调订单的同时,苏宁电器也表示,自己已与国内外空调厂家签订了400万台空调的订单。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017