注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

ST安彩转身触摸屏 行业产能过剩藏风险  

2011-12-02 11:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定向增发募资不超14.64亿元

  昔日CRT显像管巨头ST安彩(600207.SH),最终锁定触摸屏作为公司的转型方向。不过,目前触摸屏行业正出现产能过剩,ST安彩的转型并不被业内看好。8800

  昨日,ST安彩发布定向增发预案,拟以不低于5.87元/股的价格,非公开发行股票数量不超过2.56亿股,拟募集资金不超过14.64亿元,用于电容式触摸屏和电子信息显示超薄玻璃基板两个项目建设。其中,大股东河南投资集团公司将以现金认购发行总金额34.5%的股份。

  按照ST安彩的计划,触摸屏项目将形成年产中小尺寸投射电容式触摸屏1892.16万只的生产能力,项目投资总额为10.65亿元,拟使用募集资金7.84亿元。而年产1440 万平方米电子信息显示超薄玻璃基板项目总投资为4.22亿元,拟使用募集资金3亿元。

  ST安彩表示,超薄玻璃基板项目建成后能够生产1.1mm、0.7mm、0.5mm等多个品种的超薄玻璃基板,并有望实现0.35mm的超薄电子基板的生产,并可以实现相关产品的进口替代,满足国内触摸屏厂商对超薄玻璃的迫切需求。

  根据可行性研究报告,两个项目计算期年均销售收入预计可增加11.04亿元,相当于ST安彩2010年全年营业收入的87.55%。募投项目的年均税后净利润预期可达2.34亿元,项目的销售净利率分别为18.84%和28.22%。

  ST安彩表示,公司于10月已彻底关停了全部CRT玻壳生产线,并加紧进行转型新项目的建设,已逐步形成以燃气、新型显示器件为支撑,以打造太阳能光伏产业基地为核心的三大产业布局。今年前三季度ST安彩收入9.25亿元,实现净利润571万元。

  “目前国内触摸屏市场需求在下降,产能已出现严重过剩。”深圳一家触摸屏公司总经理毛祖学对《第一财经日报》表示,现在国内消费电子产品市场有点过冬的味道,电容式触摸屏价格相比年初已下滑近20%。虽然整个触摸屏市场是在增长,但客户集中度非常高,比如中兴和华为对触摸屏的需求就在不断增加,但其供应链非常稳定,很难进入。

  群智咨询研究总监李亚琴指出,电容式触摸屏发展很快,到底那种技术是未来市场的主流还很难说,比如苹果就偏向采用玻璃基板的触摸屏,而三星采用薄膜式电容触摸屏。

  “主流触摸屏产能面临过剩。”莱宝高科(002106.SZ)董事长臧卫东今年上半年就表示,近期行业内不断出现新建、扩建的电容式触摸屏的生产线,可预见在未来几年内电容式触摸屏生产线产能将呈较大规模增长,产品降价风险进一步加大。

  今年以来,莱宝高科、超声电子、长信科技、宇顺电子等上市公司均扩大了电容式触摸屏的投资。相比之下,还在处于定向增发预案的ST安彩已经落后一大步。


 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017