注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

家电业“水军”泛滥  

2010-10-25 07:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ “当前互联网上‘水军’泛滥,用户和企业都无法判断这些信息是否出自消费者的真实意愿。” ]11900

  “打死人绝对是一个偶然事件,但因促销而发生争执,甚至大打出手,在家电行业却是一种常态。”国内一家彩电企业高层昨日对《第一财经日报》表示,不仅在白电行业,在黑电和小家电行业同样如此,当中国家电市场从增量市场抢份额,转变为抢夺存量市场时,企业之间市场竞争的容忍度其实已经下降到极限。

  “有些企业会专人雇网络‘水军’,在网络的知名贴吧上粘贴竞争对手的负面信息,恶性攻击其产品、市场策略等各个方面。这种现象在家电企业最为严重。”北京一家负责网络媒体推广的负责人指出,他们公司其中一项服务项目就是,在网络贴吧里删除这些负面信息,“每天不断涌出新的负面帖子,我已不胜其烦。”

  “有些一看就知道是在搞事,甚至用同一个IP地址频频发出同一信息,这根本不是消费者所为。”上述负责人说。

  记者登录东方财富网和百度的贴吧,输入“美的”、“格力”、“海尔”、“格兰仕”等知名家电品牌,负面信息举不胜举,涉及产品质量、服务、员工待遇等等,几乎包罗万象,有些言辞真的很难让人恭维。

  近日,百度贴吧事业部总经理舒迅即在“2010中国网络营销高峰论坛”上公开表示,贴吧平均每天删除的帖子数高达100万,其中最大一个原因就是一些低劣的社区营销公司采用机器手段自动向贴吧发布信息。

  “当前互联网上‘水军’泛滥,用户和企业都无法判断这些信息是否出自消费者的真实意愿。”舒迅说。

  其实,事实一切缘于激烈的市场竞争。

  今年“3·15”活动期间,海尔也在南昌上演了“打架门”事件。而近日媒体也报道,在中秋、国庆假日期间,单单九阳与美的之间发生的促销摩擦就有约50起。

  “有些也是企业自己埋下促销员争执的恶果。”一位曾负责格兰仕促销员培训工作的知情人士透露,格兰仕在培训中会将竞争对手的产品进行剖解和分析,并告知该产品技术和质量缺点,以及自己产品的优点,至于促销员如何应用这些知识,就看促销员自己了,“所以在卖场中,粗言恶语,诋毁竞争对手的事件经常发生。”

  资深家电问题研究专家罗清启指出,目前国内家电行业所出现的恶性竞争,一方面缘于市场竞争激烈,另一方面也是因为产品都处于同质化竞争,造成消费者对品牌和产品认知度不高,致使企业在营销时不惜把行业内竞争对手的“私处”全部展现给消费者,使行业陷入困境。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017