注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

中国LBS吸金上亿美元  

2010-10-14 07:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拷贝Foursquare,寄望找到“撒手锏”应用

[ “LBS在中国怎样成功,关键看其应用能否在线上移动互联网用户和线下商店之间,形成良性的互动。”怎样获得庞大的线下商家资源,已成为国内众多LBS应用提供商目前最大的困惑 ]6920

  美国最大的位置服务商Foursquare在短短1年多时间就聚集了300多万手机用户,并于最近完成一轮2000万美元的风投融资,让在移动互联网领域迷茫搜索中的风险投资商、电信运营商、手机厂家和应用软件提供商看到了新的希望。

  更让业界兴奋的是,这轮融资对Foursquare的估值达到9500万美元,相比其去年8月进行上一轮融资的600万美元估值,增长了近15倍。

  “目前国内已有多家公司开始模仿,所推出的LBS(基于地理位置的服务)应用产品已近20款,还在不断增加。”艾媒市场咨询首席执行官张毅昨日对《第一财经日报》透露,保守估计目前已有1亿美元的热钱涌入LBS行业,未来三年内还将有3亿~5亿美元热钱涌入。

  记者遍访多家LBS产品提供商发现,大家都仅仅看到Foursquare的成功以及手机用户对LBS应用的需求,对于LBS应用在中国可能成功的商业模式仍然在摸索中。“LBS在中国怎样成功,关键看其应用能否在线上移动互联网用户和线下商店之间,形成良性的互动。”经纬创投合伙人万浩基指出,怎样获得庞大的线下商家资源,已成为国内众多LBS应用提供商目前最大的困惑。

  LBS热潮

  尽管如此,LBS应用投入热潮依旧在国内移动互联网界迅速蔓延。近日,在广州举办的首届手机应用开发者大会上,8个演讲嘉宾中就有3个演讲主题锁定在LBS上。

  已开发出贝多、开开和驴博士等多款LBS应用产品的贝多CEO穆荣表示,国内LBS应用市场还处于发展初级阶段,成熟至少要两三年时间。在此期间,LBS应用提供商最重要的是培养手机用户的使用习惯,激发其需求,并快速扩大LBS用户规模。

  去年10月,高通公司、愈奇投资、中新创投和华禾投资共同向贝多投资约2000万美元。至今,贝多注册用户达1100万户,其中手机用户超过50%,而开开注册用户也达10万户。

  最让穆荣苦恼的是,虽然注册用户增长迅速,但活跃用户的比例始终处于一个低水平。“缺乏线下商店支持,对用户缺乏黏性是目前LBS产品普遍遇到的问题。”穆荣指出,如果应用提供商去主动开发线下商家,所需投入实在太多。因此,贝多将在一个月内开发出网上商店入口,希望线下商店看到移动互联网的潜在市场,而主动加入。

  不过,在盛大游玩网CEO宋铮眼里,目前LBS应用困局只是发展中必须要经历的一个槛。

  “SNS告诉别人我是谁,微博透露自己关心什么,而LBS可以告诉别人我在哪。”宋铮指出,手机用户其实是有这种需要,而且这种主动权还掌控在用户手中,现在LBS应用提供商要做的是,如何将这种需求更人性化、工具化。LBS典型应用就是check in,而这个将可能在手机用户中形成一个“切客”风潮。

  “LBS应用最有可能成为互联网虚拟世界和现实的突破口,也最有希望成为移动互联网‘撒手锏’应用。”宋铮说。

  或许正基于此,除贝多和游玩网外,玩转四方、街旁、拉手网、多乐趣和冒泡都推出了LBS产品,而新浪、腾讯和网易也正在大手笔布局LBS。9月中旬,摩托罗拉还收购了一家LBS软件开发公司Aloqa GmbH,摩托罗拉表示将把该公司软件用于Motoblur手机定制界面。  

  绕过运营商

  移动互联网业界热捧LBS应用的另一个原因就是,该应用解决其他移动互联网应用无法绕过国内电信运营商的难题。

  “用户主动check in,商家付费将成为LBS的主要模式。”宋铮表示,这种模式成功绕过了运营商,基本解决了收费问题;而LBS应用提供商积极与电信运营商合作的主要原因是,想迅速解决做大、扩大规模的难题,运营商并没有成为LBS应用必要的一个环节。

  腾讯科技联合创始人、深圳市德迅投资有限公司董事长曾李青此前表示,国内移动互联网公司在竞争中的话语权,其实要比互联网公司差很多。因为,在国内移动互联网领域的绝大部分资源都垄断在电信运营商手中。

  张毅表示,中国移动互联网之所以至今仍没有出现“撒手锏”应用,一方面是因为中国3G手机用户基数太低,另一方面也是因为电信运营商对移动互联网资源的过度垄断,扼杀很多移动互联网公司的创新。相反,LBS应用不仅成功绕过运营商,还可以让手机用户获利。

  万浩基则表示,虽然LBS应用可以绕开运营商,但线下商家资源并非一朝一夕能建立。因此,自己更看好已经拥有庞大线下商家资源的大众点评等网站。

  不过,不甘心在移动互联网时代沦为通道的电信运营商也在加紧布局LBS。

  记者从中国移动内部获得的资料显示,辽宁移动公司已成为中国移动的LBS应用的试验基地。目前辽宁移动已经完成北京、上海、广州和深圳等15个城市的实时交通数据采集和信息发布,并成功运用到“车e行”和“车务通”业务中。

  资料显示,到去年底,辽宁移动LBS基地已正式支撑手机地图、手机导航、车e行、车务通、 12580问路、飞信位缘位置交友等自有位置业务,以及LBMP、LBAP共26项各类接入(含SP接入)业务,直接、间接服务的用户总数已超过355万。而北京移动和山东移动已将预装了手机地图STK业务的SIM卡投放市场,完成了手机地图STK实时交通功能的设计、开发工作。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017