注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

三安光电力拓LED照明市场 欲进行产业垂直整合  

2010-09-28 16:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “我可以肯定到明年底左右,LED灯泡每瓦的价格将降至1美元,而这也意味着LED照明应用市场将会迅速扩大。”昨日,三安光电(600703.SH)总经理林科闯对《第一财经日报》透露,今年公司在LED照明应用产品的研发投入已超过1000万元,预计今年LED照明应用产品将给三安光电带来2000多万元的收入。27850

  事实上,目前三安光电的技术和市场优势并不在LED照明应用产品层面,而是在LED芯片制造。昨日,三安光电还特意在深圳发布了6款LED芯片产品,分别针对中小尺寸和大尺寸的LED背光源、室内和户外照明的光源。但LED应用产品将成为三安光电未来的发展重点。

  林科闯坦言,目前三安光电在厦门、天津和安徽芜湖都布局了生产基地,一方面是基于服务客户,就近提供技术支持,另一方面也是基于LED照明产品未来的发展,分别在华东、华北和华中建立生产基地,将大幅降低物流成本。

  “我唯一的担心就是,三安光电的LED芯片供应量不够。”林科闯说。三安光电的内部资料显示,三安光电计划于2011年底前完成107台MOCVD(LED芯片生产设备)的扩产任务,MOCVD拥有台数累计接近150台,实现行业全球排名前五名的目标。

  三安光电一位内部人士指出,未来LED芯片企业之间比拼的首个砝码就是MOCVD设备的数量,“这107台MOCVD设备从10月开始安装,到明年年中就将全部安装完毕。”

  高工LED CEO张小飞指出,如果三安光电MOCVD设备的数量增至150台,其LED芯片产能规模将仅次于台湾LED芯片龙头企业晶电。而三安光电之所以将未来发展的重点锁定在LED照明应用市场,主要是因为垂直整合可以带来更低的成本。

  “飞利浦、欧司朗等国际照明巨头在LED产业链上都是全面布局,这说明只有作垂直整合,才能在LED产业有更大的作用,否则根本无法与国际巨头一较高下。”林科闯说。

  其实,三安光电瞄准LED照明应用市场的另一个原因就是,其在LED背光源市场的地位已经相对稳定。此外,LED电视的普及,也将极大地普及LED节能的概念,进而启动LED照明大众市场。

  三安光电上半年财报显示,三安光电收入3.65亿元,同比增长69.18%,实现净利润2.02亿元,同比增长257.19%。其中,LED芯片销售收入2.45亿元,同比增长38.34%,产品毛利率上升至41.75%,同比增长了8.64个百分点。昨日,三安光电收盘报43.64元,市盈率超过60倍。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017