注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

家电巨头新布局偏好泛长三角区域  

2010-07-06 14:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 降低物流成本,看好当地人才优势———

  在格力电器(000651.SZ)工作了20多年的格力合肥分公司常务副总经理魏国强,在今年初最终还是选择离开格力电器,成为合肥一家冰箱年产能达120万台的合肥晶弘电器有限公司(下称“晶弘电器”)的操盘手。4910

  “为了不影响格力电器上市公司,魏国强已经从格力离职。”晶弘电器一位高层日前对《第一财经日报》透露,收购晶弘电器的是格力电器的渠道商盛世恒兴,纯粹是渠道商行为,与格力电器上市公司无关,“冰洗行业竞争很激烈,我们也是先试水。”

  该高层承认,此次收购行为是帮助格力电器试水冰洗行业。而在晶弘电器的老员工看来,晶弘电器则是被格力电器收购了。对于上述说法,格力电器副总裁、董秘望靖东仅表示,在格力电器上市公司层面并没有任何收购信息要公布。

  相比格力电器隐秘布局冰洗产业,彩电巨头康佳集团(000016.SZ)和创维数码(00751.HK)则是大张旗鼓地涉足白电产业。巧合的是,三个在珠三角区域发家的家电巨头新产业布局地点均选在了泛长三角区域。

  布局泛长三角

  “总投资达10亿元、建筑总面积约15万平方米的康佳白色家电生产基地将于7月在安徽滁州正式启动。”康佳集团一位中层表示,这一项目的一期工程将于明年6月底前建成投产,整体工程将于2013年6月前全部建成投产。

  在此之前,总投资高达8.86亿元的康佳昆山液晶模组基地也在去年底投产,康佳预计该项目全部建成后,可年产液晶模组820万片,电视整机410万台。

  “未来昆山生产基地的平板电视产能将接近康佳在东莞生产基地的产能。”康佳集团有关人士对记者表示,康佳将生产基地布局泛长三角区域,一方面是基于物流成本的考虑,另一方面也是因为长三角的产业配套已经与珠三角相差无几。

  创维数码新闻发言人沈健也表示,将生产基地布局在泛长三角区域,更有利于辐射全国市场。正基于此,创维集团今年下半年也将在南京启动白电生产基地项目,目前项目用地已经与当地政府协调妥当。

  “珠三角家电巨头将生产基地放在以合肥为代表的泛长三角区域,总物流成本至少节省20%左右。”南京中电熊猫家电公司副总经理周坤指出,一般来说,电视的物流成本大概占总销售收入4%左右,而体积更大、更重的冰箱、洗衣机和空调产品的物流成本大概占销售收入的8%左右。从这一点来看,家电企业将生产基地放在珠三角其实是最不经济的,如果放在合肥、南京或者浙江等泛长三角区域,则更经济。

  周坤表示,大部分家电巨头都诞生在珠三角,一是因为早期的开放政策,二是海外出口方便。但现在泛长三角不仅在投资优惠政策上优于珠三角,而且产业配套也齐全了,加上家电下乡、节能惠民和以旧换新等政策刺激,国内市场的发展速度远远超过海外市场。

  “综合以上因素,家电巨头自然会将新的生产基地布局在泛长三角区域。要知道,南京与合肥之间的地理距离,是中国省会城市之间距离最短的。”周坤说。

  增长速度差异

  “除了地理和产业配套的因素外,泛长三角区域在人才方面也更有优势,高校数量和质量都优于珠三角。”美的电器(000527.SZ)中国营销总部副总裁王金亮指出,目前美的电器在广东的生产基地一般只辐射珠三角区域市场,以及海外出口市场。

  其实并不仅仅是上述家电巨头偏好泛长三角区域。从2009年以来国内家电业正在向中西部地区转移,而布局泛长三角区域似乎成为大部分家电巨头必下的一步棋。

  目前格力电器空调基地,美的电器冰箱、洗衣机基地,海尔电器冰箱、洗衣机工业园等家电基地已落址合肥,加上三洋洗衣机和微波炉工厂、美菱电器(000521.SZ)冰箱生产基地、日立生产基地和长虹合肥工业园等,使得合肥市拿下国内家用电器生产超过20%的份额。

  或许数字更能说明一切。

  4月28日,安徽省经济和信息化委员会公布的今年一季度电子信息产业经济运行情况数据显示,一季度安徽省电子信息产业实现现价产值178.1亿元,同比增长55.3%。其中电子信息机电78.7亿元,增长59.2%;信息家电制造44.1亿元,增长53.3%;电子元件20.7亿元,增长106.3%;电子测量仪器16亿元,增长78.1%;电子材料3.1亿元,增长92.5%。

  广东省经济和信息化委员会在4月下旬公布的一季度工业行业经济运行情况数据显示,一季度广东省电子信息产业实现工业增加值674.36亿元,同比增长19.2%;而包括微波炉、电冰箱、洗衣机、空调产品在内的电气机械及专用设备产业,一季度实现工业增加值515.42亿元,同比增长20.3%。

  虽然安徽省电子信息产业的产值规模还不如广东省,但增长速度已明显快过广东省。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017