注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

运营商加速布局WiFi 今年数量有望达到28.5万个  

2010-07-13 09:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
WiFi版iPhone已通过工信部入网认证9050

  随着具备WiFi功能的iPhone即将入华,中国联通(600050.SH)明显加快了布局WiFi的步伐。《第一财经日报》查询工信部电信设备认证中心数据得知,一款支持WiFi功能的苹果iPhone手机已经通过入网认证,这意味着中国联通将很快在中国推出首款带WiFi功能的iPhone手机。

  “2010年中国的WiFi热点将超过28.5万个。”WiFi联盟首席执行官Edgar Figueroa昨日对记者表示,全球运营商对WiFi的发展都充满信心,而中国电信运营商尤为突出,“今年中国移动(00941.HK)准备再增加1.2万个WiFi热点,而中国联通今年将购买7万个WLAN设备”。

  在此之前,中国联通在WiFi热点布局上,远远滞后于中国移动和中国电信(00728.HK)。iSuppli公司的数据显示,截至2009年底,中国电信的WiFi热点数量已经达到9.5万个,相比2008年底的3万多个,增长超过200%;中国移动的WiFi热点数量达到9万个,相比2008年底的1万多个,增长了近800%;而中国联通的WiFi热点数量只有2.5万个,相比中国移动和中国电信差距达7万多个。

  如果中国联通在国内的WiFi热点数量太少,则必然会影响WiFi功能iPhone手机在华销售业绩。显然,中国联通一次性采购7万个WLAN设备,就是为补上这一短板。

  事实上,WiFi热点的布局已经成为国内三大运营商下一步竞争的焦点。

  Edgar Figueroa表示,2009年全球WiFi设备出货量达5.8亿部,其中四分之一为手机产品,预计2010年全球WiFi设备出货量将达8亿部,2014年全球WiFi手机出货量将达5亿部,而90%的智能手机将具备WiFi功能。

  “估计今年三大运营商布局WiFi热点的增速还将达到60%左右。”iSuppli公司分析师指出,随着3G用户增加,中国电信3G数据传输最近已经出现拥塞,相信中国联通、中国移动也会面临同样的问题,WiFi热点可以作为3G网络数据传输拥塞的补充。

  一位国际手机厂家的中层管理人员透露,中国电信高层对WiFi热点布局也非常重视。在中国电信总经理王晓初看来,虽然中国电信CDMA网络容量已经达到2亿户,但长久来看,无线宽带还是有限的,特别当用户都使用大流量数据应用时,网络拥塞不可避免。

  Instat的数据显示,2009年国内WiFi手机销量达到660万部,预计今年将增长到2800万部,而2013年将增长至9670万部,年复合增长率达95.8%。

  Edgar Figueroa表示,WiFi技术是网络数据传输最后一公里的最佳解决方案,在国内正在展开的三网融合试点城市中,也将发挥重要作用。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017