注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

雷士照明月底赴港上市  

2010-05-12 10:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计划募资16.46亿港元,10%将用于研发LED照明产品9950

  在辗转了5年之后,内地照明龙头企业雷士照明控股有限公司(下称“雷士照明”)将在本月下旬登陆港交所。

  雷士照明招股说明书显示,拟发行7.27亿股股份,招股价区间为每股2.03~2.9港元,计划募资16.46亿港元。

  “雷士用了10年时间,已经做到了行业第一。下一个10年,雷士要做世界品牌。”雷士照明创始人、总裁吴长江在去年底举行的创业家年会上激情澎湃地表示。

  但是,吴长江在1998年用100万元创立雷士照明的时候,可能没有想到,仅用10年时间就成为内地照明行业的老大。

  “第一年我给自己定的目标是3000万元,没有人相信,结果第一年做了2700万元。第二年超过了6000万元。2004年,雷士照明做到6亿元收入。”2004年,爱“放炮”的吴长江再次语出惊人,“未来5年,雷士照明要做到50亿元的规模。”

  尽管当时吴长江因为这样的发言,而遭业界炮轰,但招股书的数据显示,吴长江正在以“黑马”的速度接近这一目标。

  2007年雷士照明收入1.3亿美元,实现净利润1290万美元;2008年收入2.56亿美元,同比增长96.9%,实现净利润1810万美元,同比增长40%;2009年因金融风暴影响,雷士照明才暂停了高速增长,去年收入3.06亿美元,同比增长19.53%,实现净利润1470万美元。

  不过,其产品综合毛利率却与传统照明行业呈反向走势。2007年雷士照明的综合毛利率为23.75%,2008年上升至24.53%,2009年升至27.48%。而产品毛利率的持续上升,主要得益于国家节能政策的推广,以及雷士照明这几年在节能照明产品上的成就。

  中国照明电器协会的最新报告显示,雷士照明去年的收入规模在内地照明市场上排名第二,仅次于飞利浦,为内资照明公司排名第一。同时,雷士照明还是内地最大的节能灯制造商。招股书数据显示,节能照明产品销售额占雷士照明总收入比例,从2007年的37.5%一路上升到2009年的60.1%,年复合增长率为94.1%。

  5月7日,商务部中国国际经济技术交流中心表示,由国家发改委、联合国开发计划署和全球环境基金共同发起的中国逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯项目已经开始实施,项目总预算为1400万美元,实施周期为3年。Freedonia数据显示,中国节能照明份额将从2009年的35.9%,逐步提升到2014年的50.8%。

  “除LED照明外,其他节能照明产品的市场格局,还是会维持原状,各家的市场份额很难超过1%。”高工LED CEO张小飞指出,目前内地有超过1万家照明公司,而包括雷士照明和飞利浦在内的前三家总销售额也仅占内地照明产品销售总额的2.5%左右,现在大家都有普通节能照明产品,很难在市场上分出高低,未来的竞争焦点在LED照明上。

  或许正基于此,雷士照明也计划用此次上市募集资金的10%,用于研发LED照明产品。但是,雷士照明LED照明的路可能还很漫长,因为2009年LED产品收入仅占总收入的0.8%。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017