注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

曾有员工被带走 同洲电子手机战略休克?  

2010-04-22 06:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ 或许,公司太希望投入到手机业务的资金能尽快产生效益,手机能尽快上市赚钱 ]

  去年10月曾经高调发布的“同洲移动战略”在几个月之后到底面临怎样的局面?1990

  昨天,有同洲电子(002052.SZ)前员工称,该公司通信业务的100名左右的员工已经被裁,而同洲电子移动通信产品线管理部总经理王国军也不见踪影,同时,还有数名工作人员已经被相关部门带走。

  深圳公安局有关人士对《第一财经日报》确认,确实从同洲电子带走过几位员工,但目前是否取保候审并不方便透露。该人士还表示,此事涉及到深圳两家重要企业,内部对此非常重视。

  不过,同洲电子董事长袁明昨日却对《第一财经日报》否认了公司手机业务收缩、相关人员被带走和业界质疑的“窃取商业机密”的说法。袁明还表示,手机业务是同洲电子布局三网融合的重要板块之一,同洲电子手机业务还将继续,也还在继续招人。

  戏剧化的一天

  同洲电子移动通信产品线市场部员工黄辉(化名)称,至今仍然清晰记得1月19日发生的戏剧化一幕。

  1月19日本该是同洲电子历史上一个重要的日子,是其手机产品将正式上市销售的日子,当天下午黄辉还就合作细节与正在外地出差的总经理王国军通过电话。可就在当天晚上21:30,颇具戏剧化的一幕发生了。

  据黄辉称,来自深圳有关方面的警察来到同洲电子移动通信产品线的办公室,“哪个人坐在哪个位置,主机在哪,服务器在哪,查封了相关资料,并带走了部分研发人员。”黄辉表示,随后王国军不知去向。记者昨天拨打王国军手机,显示对方已经关机。

  黄辉事后还了解到,之所以会发生当天晚上的一幕,是由于同洲电子主打的手机产品E89被同城企业宇龙酷派起诉侵犯了其知识产权,相关部门在观察了同洲电子几个月后,终于正式出动查封了相关资产,并逮捕了涉案人员。

  黄辉说,事件发生后,袁明曾开过好几次会议讨论通信业务的未来规划,最后,袁明在一次会议上明确表示,所有通信部门的人员都要解散掉。

  但按照同洲电子另一位离职员工的说法,公司目前裁掉的是通信业务的销售团队和市场团队,大约100多人,研发团队还保留。公司高层对于移动业务的说法是,CDMA业务不做了,但是其他业务可能会展开。

  克隆惹的祸?

  同洲电子手机业务问题和其竞争对手有着千丝万缕的联系。

  一位深圳某手机企业的负责人,同时也是同洲电子的业务合作伙伴昨天告诉记者,在行业里看来,同洲电子之所以出事,是因为它做得太“明目张胆”,“还直接从酷派挖来大量技术人员”。

  去年5月宇龙酷派推出了3G旗舰手机N900。但手机业界人士在去年9月中旬的北京通信展上却发现,首次亮相的同洲E89手机不仅外观雷同,甚至连软件使用感受也基本相似。

  “去年10月,同洲电子推出的3G视讯互联网手机E89 CDMA EVDO智能手机与我们N900基本一样。”宇龙酷派一位内部人士指出,去年初同洲电子从宇龙酷派挖了一批员工,包括销售和研发人员,而更为严重的是这批员工还窃取宇龙酷派的整套手机平台源代码。

  一位熟悉王国军的业内人士指出,王国军在手机行业也摸爬滚打了近十年,早年在深圳一家手机代理公司任市场总监,再后又去了宇龙酷派公司做市场销售,从宇龙酷派离职后,还开过一家手机集成公司,去年初在加盟同洲电子的同时,还从宇龙酷派挖了一批员工。

  而同洲电子的克隆做法对宇龙酷派未来发展是致命的。按照同洲电子原本计划,今年还将推出TD和WCDMA 3G制式的智能手机。

  “如果再不出手则意味着,未来宇龙酷派推出任何智能手机新品,同洲电子都可以克隆。”上述宇龙酷派内部人士说。

  波及上市公司财报?

  “3月初,公司内部宣布裁员8%,理由是管理成本激增。”一位刚刚从同洲电子离职的员工昨日对本报透露,而且有员工的2009年底的年终奖至今也没有发。

  刚公布不久的同洲电子2009年财报显示,去年同洲电子收入19.9亿元,同比下滑5.28%,实现净利润4800万元,同比下滑55.67%。

  去年前三季度,同洲电子收入13.94亿元,实现净利润6214万元。按此计算,去年第四季度同洲电子收入5.96亿元,净亏损1414万元。

  “公司以前没有设立淘汰机制,裁员不仅是手机部门,而且是所有部门都有裁员。”袁明表示,去年第四季度的亏损主要是研发投入太大,与手机业务根本没有关系。

  “移动通信部门是同洲蓝海战略重要一环,此时休克,公司安防和汽车电子的不盈利状态,意味着同洲电子宣布的蓝海战略基本未达目标。”同洲电子一位离职员工指出。

  在财报中也可以看到,同洲电子负责安防业务的控股子公司深圳市安技能建筑智能工程有限公司去年亏损878万元,而负责汽车电子业务的参股公司东莞泰斗微电子科技有限公司去年仅盈利不到2万元。

  令人奇怪的是,同洲电子在财报上并没有任何有关手机业务的字眼。

  财报显示,去年同洲电子的产品毛利率仅比2008年下降了1.86个百分点,维持在19.62%的水平,机顶盒产品收入仍然占公司总收入的95%左右。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017