注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

LED路灯招标“地方保护”调查  

2010-04-01 07:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前举行的中国城市照明节能高峰论坛上透露出信息,到2012年,“十城万盏”的21个试点城市将开始大规模安装LED路灯,加上其他二线城市积极跟进,全国LED路灯总装灯量将达到150万盏。这意味着中国约70个一、二线城市的LED路灯市场规模将达到150亿元。2920

  正是基于LED路灯市场将迅速膨胀,全国各地兴起了LED产业投资热潮,但LED路灯招标中的地方保护主义却让很多人充满了困惑。

  地方企业唱主角

  “在各地的LED路灯工程承包商中,几乎2/3是地方企业,特别是国内七大LED产业基地的‘地方’色彩很浓。”高工LED CEO张小飞指出,去年山东潍坊的LED路灯安装量居全国首位,达到3.5万盏,但100%的LED路灯订单几乎都被在潍坊投资的中微光电子包揽。

  而这种现象并不是山东潍坊所独有的,很多地方LED路灯的订单被一些刚成立不久或刚开始生产LED路灯的当地企业获得,有些企业甚至参加试点的LED路灯不是自己生产的,而是以OEM方式委托其他厂家生产的。

  “到6月前,我们每个月将出货300套LED路灯。”成都格兰德公司营销副总经理任鹏璋对《第一财经日报》表示,公司获得订单大部分来自成都本地,即便是近在咫尺的重庆LED路灯市场,公司也很难分到一杯羹。

  包揽了潍坊的LED路灯订单的中微光电子在潍坊以外就鲜有踪迹。中微光电子副总裁陈晓东曾对媒体表示,如果没有地方政府的支持,要进入某一区域很难,目前中微不得不把目光转向国外市场。

  高工LED统计数据显示,以深圳和东莞为代表的广东地区,地方LED路灯企业获得其中80%的订单;以福建、上海、山东、江苏和江西为代表的长三角及周边地区,地方LED路灯企业获得了70%的订单;尽管华北、中西部和东北地区的当地LED路灯企业较少,但当地LED路灯企业也获得了50%左右的订单。

  也有业内人士表示,深圳市LED路灯招标选定的29家企业中,有25家就是本地企业。

  标准缺失

  “地方政府用这种方式来扶持当地LED企业的发展,本来无可厚非。但这对中国LED产业长远发展并不是一件好事。”张小飞认为,当地政府对外地企业采取以投资换订单的方式,要拿LED路灯的订单就得在这里投资建厂已经成为目前LED照明市场的潜规则,至于LED路灯产品价格和质量已经不重要。

  “LED路灯标准规范欠缺影响了全面推广的进程。”广东省LED产业联盟副秘书长祝炳忠在论坛上说。为让“十城万盏”顺利推进,各地也尝试出台了一些地方LED路灯标准来指导试点工程。

  去年7月,由勤上光电起草的《广东省LED路灯地方标准》生效。3月下旬,深圳市发改委、深圳市科工贸信委与深圳市市场监督管理局联合发布了《深圳市LED道路照明产品技术规范和能效指南(试行)》。

  “这些地方标准的企业痕迹都非常明显,也造成地方LED路灯招标文件会有明显的偏向性。”张小飞对比了国内11个LED路灯招标工程招标文件发现,大多数招标在LED路灯参数和企业投标资质等方面都会有目的倾向当地企业。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017