注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

波导扭亏 再圆汽车梦  

2010-04-11 23:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虽然与长丰集团终止合作一年多,波导的汽车梦仍然没有终止,只是方向转成新能源汽车。9740

  “自去年开始,神马汽车又重新开工建设,同时也正在国家相关部门进行备案。”昨日,神马汽车总经办主任梵晓辉对《第一财经日报》表示,新基地的产能为年生产客车3000辆,目前纯电动大巴和混合动力大巴的样车已经生产出来,待迁址完成、国家审批完成之后将正式投产。

  2005年6月,波导股份(600130.SH)第二大股东波导科技集团出资2000万元全资收购了宁波神马汽车制造有限公司,得到其轻型客车、城市公交车生产资质。

  但随后,除了2007年媒体报道其迁址奉化的奠基活动,就再无任何消息。直到今年3月中旬,据奉化当地媒体报道,波导股份董事长徐立华特地邀请了宁波市委书记巴音朝鲁,到奉化参观和体验神马刚推出的纯电动新能源公交车。而巴音朝鲁也明确要求相关部门帮助解决波导目前存在的困难,创造条件让新能源车在宁波试运行起来,争取尽快取得销售资格并投入批量生产。

  种种迹象均显示,波导和徐立华仍然在努力圆其造车梦,尽管波导股份在刚刚公布的2009年财报中对汽车只字未提。

  4月6日,波导股份公布的2009年财报显示,波导股份在去年收入11.54亿元,同比2008年的20.25亿元下滑43.02%,实现净利润1572万元。但其营业利润仍亏损4353万元,所谓的扭亏为盈只不过是通过变卖资产和股份转让实现的。

  尽管如此,波导股份还是逃过了退市的风险。因为,波导股份2007年亏损5.94亿元,2008年亏损1.67亿元,如果去年再亏损,波导股份将与夏新电子一样被暂停上市。

  徐立华在财报中仅表示,公司在积极转型,向无线互联网等领域探索新的业务模式。但在目前手机行业的竞争格局下,公司在手机产业链中的优势有限,同时由于业务单一,在产业升级及转型的过程中进行大规模投入的难度比较大。

  “波导股份没有介入汽车行业。”波导股份证券事务部有关人士拒绝透露任何消息。记者在财报中也仅查到,“宁波神马汽车制造有限公司,第二大股东的子公司”等字眼。

  “波导的问题在于,现在上马新能源大巴的企业已经比比皆是,国家又将怎样协调这个行业的有序发展。”民族证券汽车分析师曹鹤表示,国家新能源政策中唯一确定的就是新能源大巴这一块,而且新能源大巴的定位比较明确,就是用作城市公交系统,还是有一定的前景。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017