注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一手机界

做移动终端产业最好的信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

产业经济观察家、消费电子行业分析师、资深媒体人。 微信:syb517,QQ:103396653,微博:触摸168

网易考拉推荐
 
 

赛纳科技推自主激光打印机 联想有意增资  

2010-12-07 14:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时隔5年,联想的打印机战略终于有点眉目。与5年前收购利盟传闻不同的是,此次联想是通过联想投资间接实现了这一战略布局。5740

  昨日,拥有联想投资背景的赛纳科技公司宣布,将推出中国第一台有核心技术、自主知识产权的激光打印机。赛纳科技CEO汪东颖表示,公司不仅攻克了主控芯片和主控程序,以及激光扫描成像处理芯片等激光打印机核心技术,而且还形成自己的打印机专利体系。这也宣告日美对全球打印机技术领域近30年的垄断被打破。

  爱普生、佳能和HP等国际打印巨头在近30多年的时间里,申请了十几万项打印机及耗材技术专利,形成庞大的专利壁垒,使打印行业成为一个高技术、高专利保护的行业。只有韩国三星通过努力才在10年前突破了日美打印巨头的垄断。

  对于赛纳科技在激光打印机上的突破,最暗自偷笑的可能是联想。因为联想投资早在2007年就投资了赛纳科技,持有了赛纳科技超过10%的股权。

  “目前联想控股还只是赛纳科技的小股东。未来是否能控股赛纳,还需要得到赛纳管理团队的同意。”昨日,联想投资董事总经理欧阳翔宇对《第一财经日报》表示,虽然包括联想在内的国内PC品牌曾经推出过打印机,但产品基本是OEM国际巨头的,联想只是做了汉字处理等局部技术的突破。

  事实上,早在5年前联想就想在打印机市场谋求发展,以求在全球市场能以全业务形态挑战惠普。

  昨日,联想控股董事长兼总裁柳传志还特意出席了赛纳科技的发布会。而在此前,柳传志也多次到赛纳科技,并曾公开对珠海媒体表示,可以向赛纳投入更多资金加快打印产业链的发展。

  不过,对于赛纳来说,仅仅凭借过往“格之格”耗材经销商的基础,在国际巨头垄断的格局下,打造自己的打印产业链,还是有一些难度,也需要更多的时间。

  “如果联想集团与赛纳能达成共识,联想打印机也可以由赛纳OEM。”欧阳翔宇说。

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017